«OpenGovVrn-2014»: Создание открытого правительства невозможно без участия граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«OpenGovVrn-2014»: Создание открытого правительства невозможно без участия граждан

29 декабря 2014 / просмотров – 1335
Официальный Воронеж

26 декабря состоялась Третья конференция «OpenGovVrn-2014». Ее цель – создание открытой информации между органами исполнительной власти и населением.

Качество госуслуг под контролем общества
На конференции были представлены несколько тем для обсуждения: теоретические вопросы открытого правительства и открытого государственного управления; лучшие практики в мире, стране, регионе; вопросы законодательного регулирования открытости власти.
Чтобы оценить в каком состоянии находится качество оказания государственных (муниципальных) услуг проведен интернет-мониторинг в городе. Были проведены опрос населения и наблюдение за работой государственных служб. Полученные данные позволили закрепить вывод о необходимости снижения административных барьеров по доступности информации для граждан.
Участники встречи рассматривали вопрос об открытости информации с разных точек зрения. Например, каждый член общества имеет право на получение необходимых данных, что позволяет реализовывать концепцию открытого правительства и открытого общества. Но с другой стороны люди хотят защитить себя от информационного воздействия, особенно в плане вторжения в частную жизнь.
Таким образом, спикеры пришли к выводу, что за работой органов власти необходимо установить общественный контроль.

В ногу со временем: пути решения проблем
На собрании были зачитаны доклады с предложением о том, как решить поставленную задачу.
Советник Министра коммуникации и связи Дмитрий Сатин представил на суд участников модернизированный портал Министерства коммуникации и связи РФ (beta.minsvyaz.ru).
«Предыдущий сайт имел ряд проблем: отсутствие возможности публиковать мультимедийные документы, поддержки мобильными устройствами. В новой версии данные минусы устранены. Помимо этого, проведена работа над созданием единого корпоративного имиджа, создан классификатор информации по категориям, что позволяет систематизировать поиск по ключевым словам», – рассказывает Дмитрий Сатин.
Данные нововведения являются актуальными, так как каждый гражданин ценит свое время и обладает техническими возможностями решать бизнес-задачи в удаленном режиме. На данный момент сайт работает в тестовом режиме, а полноценный запуск планируется на первую половину 2015 года.
Президент Некоммерческого партнёрства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) Марат Баширов рассказал об эффективном взаимодействии между органами государственной власти и предпринимательским сообществом. В своем докладе он подчеркнул, что основа работы правительства – это открытость и прозрачность. А для реализации этих принципов следует хранить в открытом доступе информацию по тем вопросам, с которыми предприниматели обращались к чиновникам. По мнению спикера, это позволит перейти к этапу «создания механизма учета баланса интересов».
С докладом «Использование инфокоммуникационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на примере проекта «Открытое ЖКХ»» выступил координатор данного проекта Антон Лысков. Он обозначил цели информатизации услуг ЖКХ предполагают: индивидуальный пакет услуг, техническую поддержку и обучение, инструкции по управлению сервисами.

 

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели