Опаснейший вирус Зика пришел в США и Европу

27 января 2016 / просмотров – 719
Здоровье

В Европе пока отмечаются единичные случаи заболевания лихорадкой, вызванной вирусом Зика. Так, два случая болезни были подтверждены в Швейцарии, четыре – в Италии и один в Дании. Кроме того, лихорадку выявили в США у двух людей из двух штатов – Арканзаса и Вирджинии. 27 января о первом случае заболевания в Аргентине сообщил местный новостной портал «Инфобае». Вирусом заразилась гражданка Колумбии, проживающая в аргентинской столице. Женщина заболела во время поездки на родину.

Вирус, вызывающий лихорадку, с апреля прошлого года попал в Южную Америку из Африки и Азии и очень быстро распространился по материку. На данный момент известно о полумиллионе случаев заболевания в Бразилии. Власти страны объявили, что для информирования населения об опасности будут использовать армию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что эпидемия охватит все страны Северной и Южной Америки за исключением Канады и Чили. Стоит отметить, что заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Однако пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем.

Для справки: вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, тошноту и рвоту, боли в желудке, воспалительные процессы. Заболевания лихорадкой Зика представляет особую опасность для беременных женщин. Ученые предполагают, что заражение в период вынашивания вызывают у ребенка врожденный дефект, который сопровождается физической и умственной отсталостью. Вакцины для предотвращения заболевания или ее лечения не существует.

Роспотребнадзор исключил вероятность вспышки лихорадки в России. Однако глава ведомства Анна Попова считает, что вероятность отдельных случаев есть. Это может случиться, когда уже инфицированный больной приезжает в Россию. «Первое, что нужно помнить, если вы летите в страну, где есть случаи лихорадки Зика – надо избегать укусов комаров. Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты. Авиакомпании, которые перевозят туристов, предупреждают об этих рисках. Туроператоры также обязаны предупреждать о рисках, когда отправляют организованные группы туристов в страны, в которых ситуация с лихорадкой Зика неблагополучная», – сказала главный санитарный врач.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели