Онколог из Воронежа победила на всероссийском конкурсе молодых ученых

11 декабря 2017 / просмотров – 317
Здоровье

Работа сотрудницы областного клинического онкодиспансера была посвящена методике лечения рака ротоглотки. Итоги конкурса были подведены в Москве. В финал вышли научные исследования из онкологических центров столицы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Научный труд молодого воронежского медика Светланы Стикиной посвящен современным методам лечения опухолей головы и шеи, в частности – борьбе с плоскоклеточным раком ротоглотки с использованием селективной внутриартериальной химиотерапии. Речь идет о целевой доставке химиопрепарата непосредственно в опухолевые сосуды.

Победительница работала над исследованием «Регионарная внутриартериальная химиотерапия в комплексном лечении рака ротоглотки» под руководством главного врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера, доктора медицинских наук Ивана Мошурова. В прошлом году Иван Петрович рассказал корреспондентам «ГЧ» о том, что за последние несколько лет благодаря новейшему оборудованию в учреждении на очень высокий уровень поднялся метод лучевой терапии, химиотерапии. Стали доступны современные препараты. «Уже не нужно ехать за дорогостоящим лечением за границу, – отмечал Мошуров. – С помощью современных технологий мы научились бороться с неоперабельными случаями онкологии, которые уже сегодня поддаются лечению».

Стоит отметить, что с 2012 года Воронежская область включена в нацпроект «Здоровье», направленный на совершенствование медицинской помощи пациентам, страдающим различными формами рака. В ходе реализации программы по модернизации здравоохранения воронежский онкодиспансер получил значительные средства на укрепление материально-технической базы.

Победитель Всероссийского конкурса молодых ученых удостаивается стипендии на участие в образовательном курсе Европейского общества медицинской онкологии. Кроме того, специалисты воронежских вузов в конце сентября 2017 года получили свидетельства на право получения грантов Президента РФ. В общем, такую поддержку, получат около 200 кандидатов и докторов наук из Центрального федерального округа.

Также на прошлой неделе Воронежская область стала лауреатом премии 2-й степени «За качество и безопасность медицинской деятельности». Глава регионального профильного департамента Алексей Щукин получил диплом и кубок от федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Черноземье вошло в число лучших областей по 36 критериям медицинской деятельности, которые в течение года изучала комиссия Росздравнадзора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели