Ольга Голодец: в России изменилось отношение людей к усыновлению

27 октября 2017 / просмотров – 333
Федеральные новости

С 2012 года число детей-сирот, зарегистрированных в государственном банке данных, сократилось с 119 тысяч до 51,5 тысячи человек. О причинах такой статистики рассказала вице-премьер Ольга Голодец на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным в пятницу, 27 октября.

Как отметила Ольга Голодец, в последние годы гражданское общество стало помогать усыновлять детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о том, что приемные семьи начали поддерживать друг друга.
«В России изменилось отношение людей к усыновлению, – подчеркнула Ольга Юрьевна. – Сегодня мы отмечаем, что организованные механизмы содействия семьям, которые берут детей на усыновление, всецело разделяются другими приемными семьями».

Зампредседателя правительства также добавила, что уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей, также способствуют принимаемые государством меры по изменению работы самих детских домов.

«Раньше новым стандартам соответствовали всего несколько детских домов, где принцип работы – это семейное воспитание ребенка, – уточнила вице-премьер. – Там дети воспитываются не в группах, а в неком прообразе семьи, им прививают те навыки, которые нужны для семьи. Эти ребята ходят в обычные школы, кружки, они социализируются со сверстниками, что тоже помогает в дальнейшем их устройстве в семьи. Таких детских домов у нас становится все больше».

При этом Ольга Юрьевна добавила, несмотря на положительную тенденцию, генеральным курсом социальной политики продолжает оставаться дальнейшее снижение числа сирот в России.

Отметим, на эти же цели направлена совместная работа Минобрнауки России и депутатов Государственной Думы по подготовке поправок в семейное законодательство. В частности, предлагается лишать родительских прав только в крайнем случае, когда другие меры поддержки семьи, а также мероприятия по ее реабилитации оказались безуспешными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели