Ольга Голодец: «Такого понятия, как задолженность по зарплате, существовать не должно»

27 ноября 2016 / просмотров – 607
Городская жизнь

Почти 4 миллиарда рублей – такую сумму задолжали российские предприятия своим сотрудникам. По оценкам правительства РФ, в ноябре порядка 70 тысяч человек не получили деньги. Названа и основная причина, почему такое происходит: основная причина образования долгов – отсутствие у организаций собственных средств. Какие шаги по сокращению задолженности будут предприниматься?

Большая часть долгов, по информации зампредседателя правительства Ольги Голодец, приходится на обрабатывающие предприятия. Есть задолженность и в строительных организациях. У бюджетников ее практически нет.

«Тренд таков: в апреле у нас была самая большая задолженность – 4,5 миллиарда. Во время дискуссии профсоюзы утверждали, что эта сумма на самом деле выше, – привела пример Голодец. – Действительно, мы видим, что регулярная задолженность иногда достигает 18 миллиардов. В среднем в месяц удается решить вопросы в отношении почти 800 тысяч работников. Это очень большая цифра. Но это то, что оперативно решается Рострудом».

Федеральной службе по труду и занятости, как правило, удается принимать меры по погашению задолженности, не дожидаясь, когда она перерастет в более серьезную. Поэтому цифры, которые есть сейчас, показывают тренд к сокращению. Ожидается, что усилия, которые предпринимаются на всех уровнях федеральной власти, приведут к дальнейшему сокращению задолженности по зарплате.

Обсуждаются и некоторые законодательные решения – в частности, предложения по внесению изменений в закон о банкротстве, где предлагается еще раз повысить очередность выплаты заработной платы.

«Сейчас заработная плата стоит в одном пункте с налогами и взносами. Профсоюзы предлагают обозначить первенство заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами, – прокомментировала Голодец. – Это неординарный шаг, потому что до этого всегда в приоритетном порядке списывались налоги. У налоговых органов больше возможностей по списанию задолженности. Дано поручение проработать такую возможность. Создадим рабочую группу вместе с представителями работников и работодателей и подготовим свои предложения в отношении банкротства».

Голодец продолжила: «Правильная позиция заключается в том, что человеку, у которого задолженность по заработной плате, в принципе все равно – 3 миллиарда это или 10, он не получил заработной платы, хотя отработал определенный период. Мы должны решить эту проблему, для того чтобы такого понятия, как задолженность по зарплате, вообще не существовало на территории Российской Федерации».

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели