Ожидания молодых специалистов от рынка труда 2016 года

24 января 2016 / просмотров – 845
Карьера

Служба исследований HeadHunter выяснила, какие ожидания у молодых специалистов и студентов на рынке труда от 1 квартала 2016 года.

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно специалисты начального уровня ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия». Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» – об их стабильном самоощущении по данному показателю.
Настроения молодых специалистов на российском рынке труда в начале 2016 г. остаются негативными (- 0,14). В течение 1 квартала 2016 года начинающие специалисты не ждут позитивных изменений относительно своего положения на рынке труда. Происходит снижение всех 5 ключевых индексов: стабильность, сложность поиска работы, готовность снизить зарплатные ожидания, оценка шансов на трудоустройство в ближайшей перспективе и критичность поиска работы.
Индекс стабильности на текущем месте работы снижается: растет доля молодых сотрудников, которые опасаются за сохранность своего рабочего места в течение 1 квартала 2016 года. Если в начале прошлого года молодые специалисты в большинстве своем хоть и говорили о сложностях с поиском работы, то все же испытывали их в меньшей степени, чем по рынку труда в целом ( – 0,11 против – 0,18). В 1 квартале 2016 года ситуация противоположная (– 0,44 против – 0,4).
Среднерыночные показатели и индекс критичности поиска работы составили –0,48. Продолжает падение среди начинающих специалистов и индекс готовности снизить зарплатные ожидания ради трудоустройства: они готовы согласиться на меньшее даже без обсуждения этого вопроса с работодателем. При этом, начинающие специалисты оценивают свои шансы на трудоустройство в течение первых трех месяцев 2016 года оптимистично (0,28).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели