Одну из самых сильных сцен «Судьбы человека» Бондарчук снял под Семилуками

20 апреля 2016 / просмотров – 1037
Истфакт

Почему режиссера заинтересовали окрестности этого города и чем еще знаменит Семилукский район выясняли журналисты «ГЧ».

Храм, попавший в историю кинематографа
Внимание Сергея Бондарчука привлек старинный Свято-Богоявленский храм в селе Терновом, точнее то, что сохранилось от культового сооружения. Летопись этой церкви восходит к XVIII столетию. Она была возведена в 1769 году и представляла собой прекрасный образец барокко с элементами средневекового русского зодчества. Однако после революции ее закрыли. К концу 1950-х, когда снимался фильм, от былого великолепия остались только купола и стены. Но даже разоренное здание поражало одухотворенным монументализмом. Этот образ как нельзя лучше передавал общую тональность кинокартины – даже в самые тяжелые минуты дух ее героев оставался несломленным.
Бондарчук снял в Терновом один из самых драматичных эпизодов «Судьбы человека», когда по сюжету немцы заводят пленных в храм, превращенный в каземат. Сам Сергей Федорович сыграл в этой ленте главную роль – простого шофера Андрея Соколова, пережившего все тяготы войны.
Между прочим, фильм стал режиссерским дебютом Бондарчука и завоевал множество международных наград. Что же касается храма, то он был возрожден в 2000 годах. Теперь здесь снова звонят колокола и звучат молитвы.

Восточный форпост Древней Руси
На правом берегу Дона, в черте районного центра находится археологический памятник федерального значения «Семилукское городище». Здесь в ходе раскопок были обнаружены предметы быта, относящиеся к разным периодам древности. Самая многочисленная группа находок датируется XII – XIII веками. Судя по ним, обитатели поселения занимались земледелием, ремеслами, а также несли сторожевую службу. Историки называют это городище восточным форпостом древнерусского государства.

Дом, который «помнит» Кольцова
На окраине Семилук стоит старинный особняк, в XIX веке принадлежавший промышленнику Ивану Башкирцеву, женатому на сестре Алексея Кольцова Марии. Поэт не раз здесь гостил и очень сердечно отзывался о хозяине дома. «Он больше всех после матери обо мне заботится», – писал Алексей Васильевич в одном из писем. В этом имении родились многие его стихи.

Операция «Западня»
С райцентром связана знаменитая диверсионная акция по ликвидации фашистского штаба в оккупированном Харькове. Здание, где находились немецкие офицеры, взлетело на воздух 14 ноября 1941 года. Его уничтожила радиоуправляемая мина, приведенная в действие сигналом с радиостанции, которая размещалась в Семилуках. Операцией под названием «Западня» руководил легендарный военный деятель, «дедушка советского спецназа» Илья Старинов. Ему помогал талантливый инженер, впоследствии ставший директором Воронежского радиотелецентра, Аркадий Беспамятнов.

«Крылатый мемориал»
В годы войны на фронте сражались более 40 тысяч уроженцев Семилукского района. 16 из них получили звание Героев Советского Союза. Сегодня об «огненных сороковых» напоминают мемориалы и обелиски. Один из самых известных монументов находится в райцентре и посвящен летчикам 2-й воздушной армии, которые в июле 1942-го вместе с сухопутными частями обороняли донскую переправу. Местные жители называют памятник «Три самолета».

Загадочные плиты
На территории района встречаются камни правильной формы, о происхождении которых ходят легенды. По одной из версий, они здесь с глубокой древности и представляют собой «заготовки» к более мощным сооружениям. Такие объекты можно увидеть на склонах Чернышовой горы.

На фото: кадр из фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека»; Свято-Богоявленский храм в наши дни; дача Башкирцевых, где гостил Алексей Кольцов; участник операции «Западня» Аркадий Беспамятнов; мемориал, посвященный летчикам 2-й воздушной армии.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 20.04. 01:57 Александр8 (Гость) За дачу Башкирцевых сердце кровью обливается. Такой исторический объект уже разрушен практически. А мог бы стать туристической изюминкой области...((( Так глупо и никчемно проживают свою жизнь временщики у власти. Никому и дела нет...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели