Одиссея генерал-майора Ермолаева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Одиссея генерал-майора Ермолаева

22 октября 2014 / просмотров – 3947
Персона

Нашему собеседнику генерал-майору в отставке Виталию Ермолаеву пришлось немало кочевать. Куба, Дальний Восток, Монголия, Германия, Польша – это далеко не полный список его служебных «адресов». Но дело даже не в обширной географии, а в том, какие испытания за ней стоят. А Виталию Яковлевичу известно, что значит пересечь океан в корабельном трюме, как выполнять задачи в условиях международного конфликта и каково это – быть за тысячи километров от близких…

Подразделение специального назначения
Виталий Ермолаев родился в 1939 году, в Витебской области. Школу окончил в Минске. Свой путь в армию он начал с предприятия оборонного значения, куда устроился после десятилетки. На заводе, где трудился наш собеседник, выпускали радиоаппаратуру. Отработав на нем год, юный Виталий поступил в Гомельское радиотехническое училище ПВО.
Учиться пришлось, в буквальном смысле, за колючей проволокой. «Меня определили в подразделение, где готовили радиоразведчиков, это накладывало особый отпечаток на пропускной режим», – поясняет Виталий Яковлевич. Затем курсантам пришлось перебраться в Красноярск, куда было передислоцировано училище. Отсюда молодой офицер отправился на первое место службы – в Латвию.
Часть, куда он прибыл, стояла в 118 километрах от Риги. Военнослужащие жили в деревянных домиках с печным отоплением. После курсантской казармы, стены которой не спасали от сибирских морозов, это жилье казалось настоящим раем. Тогда лейтенант Ермолаев и подумать не мог, что вскоре окажется за океаном – в самом эпицентре Карибского ракетного кризиса.

«Нас везли с закрытыми створками…»
В 1962 году была осуществлена операция под кодовым названием «Анадырь». В ее ходе на Кубу удалось переправить советскую военную группировку, включавшую ракетно-ядерные силы. Хрущев рассматривал это как ответ на создание баз США в Италии и Турции, а также как предупреждение против угрозы американского вторжения на остров Свободы. Переброску войск осуществляли тайно – в трюмах кораблей. Среди участников этой беспрецедентной стратегической акции был наш собеседник.
«Нас везли с закрытыми створками, «подышать» на палубу выпускали только по ночам, – рассказывает он, – в нижних трюмах находилась боевая техника, от которой исходили бензиновые испарения. В сочетании с 50-градусной жарой это создавало невыносимую обстановку». В таких условиях путь продолжался 15 дней. Два из них корабль обходил циклон, но от шторма все-таки уйти не удалось. Это сделало «путешествие» еще более экстремальным: волны поднимали судно на высоту девятиэтажного дома…

«Че Гевара подарил нам приемник и кубинскую форму»
И все же самыми сложными были не тяготы пути, а недостаток информации и непредсказуемая обстановка. Поначалу военнослужащие даже не знали куда едут и какие задачи им предстоит выполнять. По прибытии картина стала проясняться. «К тому же мы служили в радиоразведке и могли осуществлять радиоперехват новостей», – поясняет Виталий Яковлевич. Вот только вести долетали тревожные. К берегам Кубы были направлены военные суда США. Американские и советские Вооруженные Силы находились в боевой готовности… Конечно, все верили, что до ядерной атаки не дойдет. Но даже в случае «обычного» вооруженного конфликта участники операции могли оказаться в положении обреченных. Условия для блокады были идеальные. Недаром на острове Пинос близ южного берега Кубы испанцы в свое время основали тюрьму. Говорят, за время ее существования оттуда никто даже не пытался бежать, ведь кругом вода и акулы… К счастью, кризис не перерос в военное противостояние, но и после его урегулирования на Кубе остались советские военнослужащие. Виталий Ермолаев провел там два года, несколько месяцев из которых, была запрещена переписка с родными. Наши офицеры оказывали помощь в подготовке кубинских специалистов. Доводилось общаться и с первыми лицами острова Свободы. Вскоре после кризиса «камарадос» из СССР навестил Че Гевара, который тогда был командующим одним из округов на Кубе. Че подарил радиоразведчикам приемник, три ящика пива и каждому вручил кубинскую форму.
15 мест службы, не считая командировок
После острова Свободы военное кочевье продолжилось – по стране и в зарубежье – в тех краях, куда Родина «позвала». В общей сложности у Виталия Яковлевича было 15 мест службы, не говоря уже о постоянных командировках. Задачи, которые он выполнял, были сопряжены с управлением большими коллективами и с серьезной личной ответственностью. Вот только некоторые примеры.
В 1970-е годы Виталий Ермолаев возглавлял службу радиоэлектронной борьбы Дальневосточного военного округа. На его плечах лежало обеспечение бесперебойной работы сложной системы узлов радиосвязи военного назначения. С 1987 по 1993 годы он был начальником Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Затем был направлен военным советником в министерство обороны Сирии. Сейчас на вопрос, какие этапы в долгой службе для него особенно важны, он отвечает: «А для меня не важных не было. Я всегда старался выполнять поставленные задачи со стопроцентной отдачей».

Общая цель – поддержка ветеранов
С таким же подходом он взялся за работу в Совете ветеранов Ленинского района, который возглавил в 2008 году. «Задачи организации многообразны, – поясняет Виталий Яковлевич, – есть социальная комиссия, медицинская, культурно-просветильская… Общая цель – делать все от нас зависящее для благополучия ветеранов. В этой деятельности большое значение имеет деятельное сотрудничество с неравнодушными политиками. Уже много лет активную помощь организации оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который ведет серьезную работу в поддержку ветеранов на законодательном и региональном уровнях. Его взаимодействие с организацией касается самых разных вопросов – ремонта и оборудования помещения, поддержки культурных, патриотических и социальных инициатив, адресованных ветеранам. Сергей Викторович и сам является инициатором многих общественно важных проектов для старшего поколения в крае. Ярким примером может служить проект «Фронтовой паек», который реализуется уже много лет».
В этом году Виталий Яковлевич решил оставить председательский пост в организации, но полностью отходить от забот о ветеранах все равно не планирует. Да и не отпустят такого человека на покой. Он будет участвовать в деятельности учреждения, будет делиться опытом и помогать советами…

Фото Павла Макарова и из личного архива Виталия Ермолаева. 

Справка «ГЧ»

В период службы на Кубе одной из многих задач радиоразведчика Виталия Ермолаева было готовить сводки новостей из СССР для военнослужащих. «Рядом стоял полк будущего министра обороны Язова и каждое утро мы отвозили туда магнитофонную запись, а затем информация транслировалась личному составу», – рассказывает Ермолаев. Помимо этого радиоразведчик мог осуществлять перехваты вестей радиостанций, которые усиленно «глушили» в СССР. Однажды он случайно записал вместо советских новостей, данные BBC, но вовремя спохватился.

Справка «ГЧ»

В этом году генерал-майор Виталий Ермолаев отметил 75-летний юбилей, но его безупречной выправке могут позавидовать юные лейтенанты. По словам Виталия Яковлевича, для него всегда был важен спорт. Он занимался борьбой, штангой, метанием молота.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели