Одиннадцатая по счету большая пресс-конференция Владимира Путина длилась более трех часов

17 декабря 2015 / просмотров – 529
Федеральные новости

Большие пресс-конференции президента традиционно становятся одним из главных медийных и политических событий года. Сегодняшняя, одиннадцатая по счету, также не стала исключением. Владимир Путин отвечал на вопросы представителей СМИ – в зале присутствовало около 1,5 журналистов – на протяжении почти 3,5 часа. Повестка дня таких мероприятий позволяет четко проследить темы, которые на сегодняшний день наиболее чувствительны для общество. В этот раз в диалоге с прессой российский лидер коснулся и сферы международных отношений в целом, и перспектив сотрудничества с отдельными зарубежными партнерами, и внутренних социально-экономических проблем, и частных случаев, о которых представители регионов спешили рассказать главе государства.

С учетом того, что недавно президент выступил с Посланием Федеральному Собранию, в котором достаточно детально изложил курс, которому должно следовать руководство страны, сегодня вступительной речи, предваряющей пресс-конференцию, не было.
«Я предлагаю обойтись без длинных монологов, - в самом начале обратился к присутствующим российский лидер. – Начать прямо с конкретных вопросов».
Один из корреспондентов поинтересовался у главы государства, изменилось ли за последний год его настроение касательно перспектив выхода из кризиса, и чего стоит всем нам ждать.
Характеризуя ситуацию, Путин вспомнил анекдот: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: черное-белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». – «Нет, тогда же была чёрная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая».
«Вот у нас примерно также», - подытожил Владимир Владимирович.
Президент напомнил, что год назад, когда разрабатывалась стратегия выхода из кризиса, все исходили из того, что средняя цена нефти марки Brent будет составлять 100 долларов за баррель. На этой цифре строились все расчеты: доходы, расходы, объемы поддержки социальной сферы и экономики в целом.
«А в конце этого года мы были вынуждены все пересчитывать, потому что цена упала в два раза. Не в какие-то проценты, а в два раза, - подчеркнул президент. – Была 100 долларов, стала – 50».
Бюджет на следующий год, соответственно, строился на основе этой цифры – и на сегодняшний день, по признанию Путина, она выглядит очень оптимистично. «Но сейчас сколько она уже – тридцать восемь? – сказал он. - Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать».
Президент напомнил, что статистические данные свидетельствуют о том, что российская экономика уже прошла через пик кризиса. Однако вслед за ценами на основные энергоносители, упали и экономические индикаторы.
ВВП сократился на 3,7 %, инфляция (по состоянию на 7 декабря) находится на уровне 12,3 %, инвестиции в основной капитал за 10 месяцев текущего года сократились на 5,7 %.
С другой стороны, начиная со второго квартала наблюдаются признаки стабилизации.
«В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 % к предыдущим месяцам, - отметил Владимир Владимирович. – С мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой промышленный рост – где-то 0,1 – 0,2 %. Кстати говоря, на Дальнем Востоке он составил 3,1 %. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство: там прирост составит не менее 3 %. И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем. Второй год подряд урожай зерновых превышает 100 миллионов тонн. Это очень хороший показатель. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 %.На достаточно серьезном уровне сохраняется положительное сальдо торгового баланса – 126,3 миллиарда долларов. Международные резервы составили 364,4 миллиарда, они немножко сократились, но всё-таки это очень солидная величина. На 13 % по сравнению с предыдущим годом снизился внешний долг РФ. Существенно сократился отток капитала, более того, в третьем квартале отмечен чистый приток».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президент прокомментировал отмену индексации выплат работающим пенсионерам

Большегрузам помогут выйти из «серых схем»

Владимир Путин: драматичные кадровые перестановки не предвидятся

Владимир Путин не исключает приватизации крупных госкомпаний

Путин ответил на вопрос о присутствии российских военных на Донбассе

Путин: мы не будем пытаться стать большими сирийцами, чем сами сирийцы

Президент: не надо «цыкать» на Центральный Банк

Владимир Путин: «Не вижу перспектив на межгосударственном уровне наладить отношения с турецким руководством»

Владимир Путин: египетский президент проявляет удивительное мужество в борьбе с террористической угрозой

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели