"Один в поле не воин"

6 сентября 2016 / просмотров – 635
Здоровье

Всего три месяца назад в Нижнедевицкой районной больнице назначили нового главного врача. Им стал Акульшин Алексей Викторович, который до этого долгое время проработал хирургом в селе Репьевка. О выборе профессии медик даже не задумывался, он уверен – это призвание. Корреспонденты «ГЧ» решили выяснить, как Алексей Викторович ощущает себя на новом месте и что он думает о современном здравоохранении.

5 вопросов главному врачу Нижнедевицкой районной больницы Алексею АКУЛЬШИНУ:

– Какая, по вашему мнению, основная проблема современного сельского здравоохранения?

– Пожалуй, это нехватка кадров. У любого врача работа тяжелая, напряженная, зачастую круглосуточная, требующая много сил и терпения. Но особенно это касается специалистов, трудящихся в сельской местности. С нашим персоналом мы регулярно проводим беседы о том, насколько важен труд медработников и какие у них, несмотря на все сложности, есть перспективы.

– Вместе с тем, развитие здравоохранения сегодня называют важнейшим ориентиром социального развития нашей страны. Вы чувствуете на себе поддержку со стороны государства?

– Я с уверенностью могу заявить, что развитие здравоохранения в стране набирает обороты. Уже сегодня районы получают то медицинское оборудование, о котором раньше даже мечтать не могли. Мы, например, сейчас ожидаем появления в нашем учреждении нового цифрового аппарата для флюорографии.
Кроме того, в сельской местности строятся новые амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Хорошо дела обстоят и с лекарственным обеспечением. У нас в достаточном количестве имеются все медикаменты, которые входят в перечень жизненно необходимых. Надеемся, что со временем повысится доступность и инновационных препаратов.
Что касается пресловутого кадрового вопроса, на его решение направлен целый ряд законодательных инициатив. Одна из наиболее эффективных – программа «Земский доктор». Например, в нашей больнице благодаря ей 1 сентября текущего года приступил к работе новый молодой специалист. И он не единственный – помимо него в рамках данной программы у нас уже трудятся 6 человек, кроме того в ближайшем будущем к нам направят еще одного врача – хирурга!

– Вы были назначены на должность главврача Нижнедевицкой районной больницы всего 3 месяца назад. Но местные жители говорят, что даже за столь короткий срок учреждение стало постепенно «расцветать». Расскажите подробнее о первых преобразованиях и своих ближайших планах.

– Не хочу бросаться громкими фразами, скажу так – мы работаем и будем продолжать работать над повышением эффективности оказания медицинской помощи. Несколько реорганизовав деятельность подразделений учреждения, в том числе, регистратуры поликлиники, мы стараемся избавить врачей от лишней бумажной волокиты, чтобы они могли посвятить больше времени своим пациентам.
Как я уже говорил, постепенно продолжается модернизация оборудования больницы. В этой связи хотелось бы выразить большую признательность Центру Галереи Чижова, благодаря которому у нас недавно появилась новая оргтехника. Для нас это, без преувеличения, возможность идти в ногу со временем. Кроме того, благодаря такой поддержке – а с Центром Галереи Чижова нас связывает крепкое сотрудничество по самым разным направлениям – наше учреждение в целом чувствует себя гораздо увереннее. Как говорится, один в поле не воин! Только объединив усилия, мы сможем вывести отечественную медицину на качественно новый уровень!

– В чем, на ваш взгляд, заключается секрет организации эффективной работы в учреждениях медицинской сферы?

– С точки зрения руководителя, на любом объекте медицинской инфраструктуры необходимо создавать и поддерживать слаженный механизм взаимодействия персонала и пациентов – разумеется, на базе современного технического оснащения. Тогда и учреждение работает эффективно: профессионалы качественно выполняют свою работу, а люди отвечают им доверием и терпением.

– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые задумываются о профессии врача?

– Самое главное – не бояться. Для работы в этой сфере необходима полная уверенность в себе. Также настоящий врач должен уметь действовать оперативно – давать четкие указания, грамотно назначать лечение. Кроме того, нужно быть отчасти психологом – уметь успокоить пациента, завоевать его доверие и вселить надежду.
И, конечно, я хочу призвать всех будущих специалистов не страшиться работы в районах – здесь можно получить ценнейший опыт во всех сферах медицины, который обязательно пригодится вам в будущем!

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели