«Очи черные» с японским колоритом (ФОТО)

7 июня 2017 / просмотров – 387
Культура

6 июня гости Платоновского фестиваля познакомились с национальной музыкой Страны восходящего солнца, а также услышали нестандартные аранжировки известных произведений русских композиторов.

Сямисэне и сякухати

Коллектив «Хидэ-Хидэ» – одно из ярких открытий международного форума искусств. Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки, выступавшие минувшим вечером в филармонии, играют на традиционных японских инструментах сямисэне и сякухати.

Первый из них относится к семейству лютневых и напоминает балалайку, звук из которой извлекается с помощью треугольного плектра. В древности такие медиаторы делали из кости, сейчас – из пластика. Подобные инструменты можно встретить в театре Кабуки, также они являются неотъемлемой частью культуры гейш.

Сякухати представляет собой бамбуковую флейту. В арсенале Хидэки Исигаки сразу несколько инструментов. «Чем длиннее флейта, тем ниже звук, – объясняет музыкант. – В средневековой Японии сякухати ассоциировались с «сектой» буддистских монахов, куда могли вступать только бывшие самураи. Если вы заметили, при игре я меняю положение губ. Это влияет на качество звука».

Аккомпанировал оригинальному дуэту Дзюнъити Вакимару на привычном для зрителей рояле.

Сюрприз-эксклюзив

В первом отделении ансамбль исполнял традиционную японскую музыку. В том числе популярную детскую песенку «Красная стрекоза» и народную композицию рыбаков с острова Хоккайдо. Специально для воронежцев «Хидэ-Хидэ» подготовили сюрприз: впервые в России сыграли вещь из нового альбома, пояснив, что прежде всего ее оценят знатоки аниме и компьютерных игр.

На крыльях ветра

Знакомство с русской культурой у Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки началось в 2008 году с произведений Микаэля Таривердиева. Они записали диск аранжировок, получивший положительные отзывы слушателей и критиков.

«В Японии, как нигде в мире, любят русскую классическую музыку, – объясняет Хидэки Оноуэ. – Чайковского, Рахманинова, Бородина».

В подтверждение этих слов во втором отделении коллектив сыграл композицию «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, тему из Симфонии №2 Сергея Рахманинова, «Дорогу» из фильма «Семнадцать мгновений весны» и «Маленького принца» Микаэля Таривердиева. Эти произведения, исполненные на национальных японских инструментах, заставили публику затаить дыхание. А когда раздались первые аккорды песни «Очи черные» зал взорвался аплодисментами. Кстати, именно с этой композицией группа «Хидэ-Хидэ» выступала на фестивале в Испании. А на конкурсе в Санкт-Петербурге жюри покорила, исполненная японцами аранжировка «Сарабанды» Генделя. Эту оригинальную версию ансамбль сыграл и в Воронеже.

Зрители долгое время не отпускали обаятельных музыкантов, поэтому на бис они исполнили сразу несколько произведений, добавив таким образом к программе третье отделение.

Польщенные радушным приемом, гости из Страны восходящего солнца, поблагодарили организаторов Платоновского фестиваля и выразили надежду, что когда-нибудь смогут вернуться в столицу Черноземья.

Партнеры международного форума искусств – Центр Галереи Чижова и Информационное агентство «ГЧ».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели