«Очень рада, что удалось побывать на земле, где воевал мой отец!»

17 мая 2017 / просмотров – 277
Городская жизнь

С 1954 года Анна Григорьевна Некрасова искала место гибели своего отца – Григория Максимовича Быстрянцева, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Только этой весной его останки были найдены при раскопках в районе Красной Горки неподалеку от города Любань в Ленинградской области.

Восстановить память
Воронежец Григорий Быстрянцев ушел на фронт в возрасте 39 лет. Дома, в Хохольском районе, его ждали жена и четверо детей – сын и три дочки. Самой младшей – Анне – на тот момент было всего 5 лет. В мае 1942 года семье прислали повестку – Григорий Максимович пропал без вести. Больше информации о нем не было.

«Я своего отца совсем не помню, – рассказывает Анна Григорьевна. – У нас не сохранилось ни фотографий, ни писем от него. По рассказам мамы знаю, что до войны он работал в колхозе животноводом. Мой папа был мастером на все руки, сам строил дома. Кроме того, он любил путешествовать – мы часто переезжали, в том числе, какое-то время жили в Сибири».

Когда в 1954 году Анна Григорьевна переехала в Воронеж, она начала поиски сведений об отце. Девушке было интересно все: где он воевал, в какой части служил, каким было его последнее сражение. Но долгие годы ответ не удавалось найти. Только 7 лет назад ей пришло письмо из Государственного архива России, в котором говорилось, что последней дислокацией Григория Максимовича был район Красной Горки – неподалеку от города Любани в Ленинградской области. Тогда Анна Григорьевна совместно с Воронежским городским Советом ветеранов Великой Отечественной войны отправила запрос в Военный комиссариат Ленинградской области.

«Через полтора месяца пришел ответ, – вспоминает Анна Григорьевна. – Мне сообщили, что в Красной Горке производятся раскопки. Останки погибших, в том числе моего отца, будут перезахоронены, а их имена – внесены на стелу в городе Любани и Книгу Памяти Ленинградской области».

Женщине прислали еще несколько писем, в которых рассказывалось о ходе поисковых работ. В последнем было приглашение на празднование Дня Победы и торжественную церемонию открытия мемориального комплекса в городе Любань.

Укрепить историческую связь
Во время Великой Отечественной войны в районе Любани шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. В яростных битвах погибли сотни советских солдат. 9 Мая на место боевых действий почтить память своих отцов и дедов со всей России и стран СНГ приехали официальные делегации, а также родственники наших защитников.

«Я не могла пропустить столь значимое для меня событие! – делится Анна Некрасова. – Очень благодарна депутату Госдумы Сергею Чижову за оказанное содействие в предоставлении права бесплатного проезда до места перезахоронения папы. Я очень рада, что удалось побывать на земле, где воевал мой отец!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Из личного архива Анны Некрасовой
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели