Обзор: основные налоговые новации, принятые в уходящую осеннюю сессию депутатами Госдумы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обзор: основные налоговые новации, принятые в уходящую осеннюю сессию депутатами Госдумы

29 декабря 2017 / просмотров – 1641
Экономика

В рамках осенней сессии депутаты Государственной Думы одобрили целый ряд законопроектов, меняющих правила начисления, уплаты или возврата излишне уплаченных налогов. Как отметили парламентарии, большинство новаций продиктованы их своевременностью и актуальностью.

Развитие туризма и списание долгов по налогам
Развитие и поддержка туризма в России – стали лейтмотивом многих решений уходящего законодательного периода. Так, депутаты одобрили в первом чтении законопроект, наделяющий работодателей правом учитывать затраты сотрудников на отдых в рамках договора о туристическом продукте и компенсировать их при помощи сохранения части НДФЛ. Предполагается, что такие соглашения будут заключаться между работодателем и турагентом. В состав учитываемых расходов войдут затраты оказанные работнику, его супруге, детям и подопечным до 18 лет или до 24, если они обучаются в вузе по очной форме. Подобный налоговый вычет будет учитываться с 50 тысяч рублей на каждого из членов семьи, путешествующих по России. Меры направлены на развитие внутреннего туризма и создание условий для комфортного отдыха.
Еще одно новшество, которое затронет большое количество россиян, – списание по транспортному, имущественному и земельному налогу задолженностей, образовавшихся до 1 января 2015 года. Известно, что правило будет распространяться и на пени, начисленные на указанную недоимку, а само решение о прощении долга будет приниматься автоматически. Отметим, этот же законопроект исключает неточности из действующей редакции Налогового кодекса. В частности, совокупную сумму убытка иностранных компаний, переносимого на будущие периоды, предлагают определять сальдированием сумм прибылей до налогообложения за три финансовых года, непосредственно предшествующих 2015-му. Также предлагается начислять налог для участников иностранной консолидированной группы по тому же принципу, что и для материнской компании, что позволит избежать сложностей при установлении ставки для контролируемых иностранных организаций.

Что касается многих из нас
Каждый налогоплательщик имеет право на налоговую льготу – освобождение от уплаты, уменьшение базы или налоговый вычет. Как правило, для получения преференций гражданину было необходимо подать в ФНС документы, подтверждающие право на льготу. С принятием в третьем чтении соответствующего документа, в случае отсутствия у налогоплательщика необходимых бумаг, налоговики будут сами запрашивать информацию, указанную в заявлении, у организаций и должностных лиц. Это позволит оптимизировать процесс оформления налоговых преференций и сделает механизм предоставления льгот эффективнее.
Отметим, что оптимизировался и порядок возврата излишне уплаченных налогов. Согласно действующему законодательству, налогоплательщик имеет право в течение трех лет обратиться в суд с исковым заявлением о возврате переплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Документом предлагается отменить судебный порядок, увеличив при этом срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченных сумм с одного месяца до трех лет. По мнению парламентариев, такая новация позволит сократить количество судебных споров, а также распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов.

Важно предпринимателю
Применение Единого налога на вмененный доход для отдельных категорий предпринимателей, например потребительских кооперативов, будет применяться до 31 декабря 2020 года. По мнению авторов законопроекта, возможный переход с 1 января 2018-го кооперативов и союзов на общий режим налогообложения – то есть уплату налога с дохода, имущества и добавленной стоимости – может ухудшить конкурентоспособность таких организаций на потребительском рынке и особенно в муниципальных образованиях. Отметим, что согласно действующему законодательству, на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек. Однако ограничение не распространяется на компании, чей уставной капитал на 100 % состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, на организации потребкооперации, и хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
Еще один законопроект, принятый парламентариями в третьем чтении, устанавливает перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками. Такие изменения обусловлены вступившим в силу федеральным законом о применении новой контрольно-кассовой техники, которая для формирования дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности требует наличие «кода товара». Такие изменения также помогут эффективнее следить за оборотом товаров, а также создать условия для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели