Обыкновенное чудо. Как проводили новогодние каникулы воронежцы старшего поколения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обыкновенное чудо. Как проводили новогодние каникулы воронежцы старшего поколения?

7 января 2014 / просмотров – 3008
Истфакт

Сегодня юные горожане могут выбрать развлечения, какие душа пожелает. Тут вам и диковинные аттракционы, и кино в объемном изображении, и кафе на любой вкус… В годы детства воронежцев старшего поколения такого изобилия не было, но это вовсе не служило помехой для всеобщего веселья. Напротив, наши земляки вспоминают свои школьные зимние каникулы как удивительное время, полное маленьких чудес.

«Снежинки» …в вязанных носках

«Волшебство начиналось уже в конце декабря, когда в школах проходили новогодние утренники, – рассказывает краевед Татьяна Комаричева, – в младших классах обычно дети наряжались «снежинками», «белочками», «зайчиками». Костюмы были самые простые – из марли, старых лоскутов, картона. Вместо изящных туфелек, «снежинки» надевали на ноги белые вязаные шерстяные носки. Юбки красили зеленкой, марганцовкой. Образ довершали самодельные короны – оклеенные марлей картонные обручи, украшенные
узором из осколков разбитой елочной игрушки. Конечно, это были наивные, может быть, даже смешные костюмы, но мы веселись от души. Тем более что на утренниках всегда была замечательная праздничная программа. Мы заранее учили стихи, готовили сценки… Особенно запомнилось новогоднее торжество 1959-го. Старшая пионервожатая разучила с нами отрывки из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Отец одной из девочек – художник – сделал декорации из картона. Было очень интересно.

Школы активно участвовали в организации досуга учеников и после новогодних утренников. Все каникулы были расписаны. Заседал литературный кружок. Желающие писали сочинения о том, как отечественные классики отобразили в своем творчестве времена года и, в частности, зиму. Приходили наши шефы от завода
имени Дзержинского, перед которыми мы выступали с концертом. Нам давали билеты в ДК Железнодорожников на новогоднюю елку. Кроме того, мы как участники тимуровского движения, навещали ветеранов Великой Отечественной войны – поздравляли их с Новым годом и вручали сделанные своими руками сувениры…»

Санный поезд

Какая зима без веселых катаний с горки? До Великой Отечественной и в первое послевоенное десятилетие детвора любила разъезжать на санках и коньках в районе нынешнего главного корпуса ВГУ (здание университета тогда еще не построили). Вот как об этом рассказывает ветеран труда Зинаида Размустова: «Машин практически не было, улицы на холмах не были заасфальтированы. Летом на дорогу подсыпали булыжник и песок. Зимой все покрывалось снегом и льдом, что было очень удобно для катания. Мы для этой цели использовали особую «конструкцию» – привязывали ремешками полозья к валенкам и носились на таких коньках на всем протяжении улиц Базарная гора и Гора металлистов.

Катались и на санках. Они были большие, с длинными металлическими полозьями. Доски обшивали какими-нибудь тряпками – чтобы удобнее было сидеть. Разъезжали целым санным поездом. Впереди усаживались два мальчика, за ними – две девочки. Один из подростков управлял санями с помощью длинного деревянного шеста, чтобы не врезаться в какой-нибудь забор на повороте, и этот состав несся с холма вниз до самой реки…»

Звезда карнавала

На всю жизнь запомнил свой триумф на новогоднем утреннике в первом классе краевед Олег Казаневский. «Дело было в конце 1950-х, – делится он, – я тогда учился в 18-й школе, в Коминтерновском районе. Как и в других образовательных учреждениях для нас устроили традиционный новогодний праздник. Все ребята пришли в карнавальных костюмах. Девочки были «снежинками», «лисичками». Из мальчишек кто-то нарядился рыцарем, кто-то красноармейцем. А у меня был костюм «кота в сапогах». Мне сделали красную
мантию, обшили ее блестящей латунной фольгой, соорудили шпагу из толстой проволоки и картона, меховой хвост и огромную шляпу с гусиным пером. Обут я был в сапоги, которые мама попросила у подруги и дополнила шпорами из золотистого картона. В этом шикарном образе я дефилировал по сцене вместе со своим соседом по парте, который изображал мышонка, а потом мы под бурные аплодисменты спустились в зал. Для нас это был настоящий звездный час».

Редкие артефакты советской и дореволюционной эпохи много лет собирают энтузиасты Информационного центра по сохранению культурно-исторического наследия советской эпохи (Фридриха Энгельса, 25), создателем которого является Владимир Мальцев. Сейчас здесь экспонируется выставка новогодних игрушек, которая будет работать до конца февраля. Посещение бесплатное, по предварительной договоренности. Контактный телефон 8-951-553-19-64.

О разных сторонах жизни в советскую эпоху повествует уникальное издание «Воронеж послевоенный: книга-альбом» (составитель, редактор Владимир Мальцев). Это настоящая энциклопедия быта с трогательными воспоминаниями наших земляков, редкими фотографиями и замечательными рассказами о буднях и праздниках старшего поколения.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели