Общественные обсуждения градостроительства теперь будут проводиться в Интернете
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественные обсуждения градостроительства теперь будут проводиться в Интернете

24 декабря 2017 / просмотров – 476
Официально

В пятницу 22 декабря в ходе очередного пленарного заседания депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственные поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие проведение публичных слушаний с использованием сети Интернет, и, тем самым, расширяющие способы влияния граждан на принятие градостроительных решений.

Напомним, действующее законодательство предусматривает проведение подобных слушаний только при личном собрании участников. По мнению авторов инициативы, такое положение вещей явно ограничивает количество лиц, которые могут принять участие в мероприятии (в связи с занятостью, недостаточностью площади помещений, в которых проводятся собрания и рядом других причин).

Стоит отметить, что новые правила проведения публичных слушаний не отменяют уже действующий формат персональных собраний.

В сентябре этого года, при принятии законопроекта в первом чтении парламентарии отмечали, что важно сохранить возможность личного контакта граждан и чиновников. По мнению депутатов, наиболее эффективным способом народного контроля в градостроительной сфере станет сочетание уже действующих правил публичных слушаний и общественного обсуждения в Интернете. Только в этом случае будет учтена позиция различных категорий населения, заинтересованных в доведении ее до органов государственной власти.

Комментируя принятый в третьем чтении законопроект, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что публичные слушания – одна из форм участия граждан в местном самоуправлении, наравне с выборами и референдумом. Это прямой диалог, позволяющий инициативным жителям в максимально короткие сроки доносить свое мнение по важным вопросам до представителей власти. Принятие инициативы сделает возможным детальное ознакомление граждан с проектами градостроительных документов, позволит привлечь к проведению обсуждений максимальное количество граждан и, в конечном итоге, позволит принимать более сбалансированные управленческие решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели