Общественная приемная помогла воронежцу установить опеку над недееспособным отцом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественная приемная помогла воронежцу установить опеку над недееспособным отцом

22 ноября 2017 / просмотров – 1653
Онлайн-приемная

Признание человека недееспособным является непростой и деликатной процедурой. Такая мера нередко необходима для того, чтобы облегчить жизнь и защитить права близких, чей разум повредился с возрастом или в результате болезни. В таком случае ответственность за обеспечение их необходимым уходом и защиту от мошенников берут на себя их родные.

Тюлюлеву Александру помогли установить опеку над душевно больным отцом, которого болезнь настигла внезапно. «Мы благодарны общественной приемной за то, что не оставили нас с этой бедой один на один, – говорит супруга Александра Светлана Тюлюлева. – Моему мужу пришлось нелегко. Видеть, как отец теряет способность осознавать свои действия, не может вспомнить родного сына, убегает из дома, – все это выбивало Сашу из колеи. Мы не знаем, как бы мы поступили, если бы не помощь приемной, где нам от начала и до конца всей процедуры помогали признать свекра недееспособным, оформить над ним опеку, что сын смог вести дела отца, осуществлять за ним надлежащий уход. Спасибо депутату Сергею Чижову за то, что он предоставил людям возможность бесплатно и на высоком уровне решать правовые вопросы».

Справка «ГЧ»

Признание недееспособным может стать необходимым для решения различных проблем человек, у которого наблюдаются психические отклонения. Это могут быть вопросы материального характера, а также связанные с обеспечением гражданина надлежащим уходом.

В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ, дело о признании человека недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления, поступившего от:
1) членов семьи;
2) близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;
3) органа опеки и попечительства;
4) медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;
5)стационарного учреждения социального обслуживания, предназначенного для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дела о признании кого-либо недееспособным суд рассматривает в порядке особого производства. Заявление в районный суд нужно подавать по месту жительства человека, а если он находится в специализированном медицинском учреждении, то по месту нахождения этой организации.

В процессе принимают участие заявитель, лицо, в отношении которого ведется разбирательство, а также представители органов опеки и попечительства, прокурор. Они дают свое заключение.

Согласно статье 283 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в порядке подготовки к разбирательству дела о признании лица недееспособным, судья при наличии недостаточных данных о расстройстве человека назначает психиатрическую экспертизу для определения его состояния. Если больной явно уклоняется от прохождения этой процедуры, она может быть осуществлен в принудительном порядке.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в медицинской организации в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В ходе разбирательства исследуются все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, на учете у специалиста, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные при проведении экспертизы.

Придя к выводу о психическом расстройстве, в результате которого человек не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании его недееспособным. Оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование – то есть через месяц.

Для процедуры признания лица недееспособным могут потребоваться:
1) заявление, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (часть 2 статьи 282 указанного кодекса);
2) документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и лицом, в отношении которого подано заявление (свидетельство о заключении брака, о рождении);
4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и другое;
5) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
6) квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели