Общественная приемная помогла вдове защитить свои права

20 сентября 2017 / просмотров – 217
Онлайн-приемная

«ГЧ» продолжает серию публикаций с историями наших земляков, обратившихся за
помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Зная о высокой эффективности работы юристов – решаемость обращений стабильно превышает 85 %, – сюда за квалифицированной юридической помощью приходят воронежцы, оказавшиеся в центре самых разных жизненных перипетий. Порой достаточно консультации и разъяснения норм действующего законодательства, но чаще всего, как в случае с героиней рубрики Ириной Петровой, – моральная поддержка и комплексное юридическое сопровождение.

Разговор «по-мужски» с трагической развязкой

Кажется, что совсем недавно у Ирины Петровой было все дом – полная чаша, двое замечательных детей, любящий муж, верные друзья. Свое счастье супруги всегда стремились разделить с близкими, поэтому дружеские посиделки, общие празднования важных дат всегда были неотъемлемой частью их жизни. Никто не мог и предположить, что одна из таких встреч навсегда изменит привычный уклад жизни семьи.

Однажды во время посиделок в кафе глава семейства немного повздорил со своим приятелем. Чтобы не вовлекать в дискуссию остальных участников праздника, мужчины вышли на улицу. Разговор, конечно, шел на повышенных тонах. Случайный эмоциональный толчок оппонента неожиданно сбил Романа Петрова с ног. Упав на землю, мужчина сильно ударился головой. Полученная травма оказалась смертельной, а его жена – Ирина в одночасье стала вдовой и матерью-одиночкой.

«Наказание слишком мягкое»

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже достаточно много времени, Петрова до сих пор спокойно не может вспоминать тот вечер. Естественно, о продолжении дружбы с «приятелем», лишившим семью главного кормильца, речи и быть не могло.

«После трагедии он даже не попытался нас поддержать: ни морально, ни материально», – с искренним возмущением отмечает героиня нашей публикации.

В отношении виновника горькой утраты было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Следственные мероприятия продолжались около года: правоохранители опрашивали свидетелей, тщательно восстанавливая события рокового вечера.

В итоге суд встал на сторону Ирины – подозреваемый был признан виновным. В качестве меры наказания ему было назначено ограничение свободы сроком на 1 год и 10 месяцев. На практике это означает, что подсудимого не отправляют за решетку. Он продолжает жить дома, но с определенными ограничениями. Во-первых, ему запрещено покидать место жительства после определенного времени суток, установленного судом. Во-вторых, накладывается табу на выезд за пределы города. В-третьих, нельзя посещать и принимать участие в массовых мероприятиях, а также без согласия надзорных органов, в которые, к слову, он обязан регулярно приходить на контроль, менять место работы или учебы.

«Мне кажется, что наказание, назначенное судом, слишком мягкое, – сетует Ирина. – Но даже с ним обвиняемый абсолютно не согласен и собирается подавать апелляцию».

Справедливое возмездие

Лишившись кормильца, Ирина решила взыскать с обвиняемого материальную компенсацию. Для этого она обратилась за помощью в общественную приемную к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Там ей подробно разъяснили алгоритм действий, которого следует придерживаться, а также помогли подготовить необходимый пакет документов.

«Я благодарная юристам, которые помогали мне в этом нелегком деле, – говорит Ирина. – На протяжении всего процесса они оказывали мне квалифицированную консультативную помощь. Иск был составлен всего за пару дней, после каждого заседания мне звонили, интересовалась, как все прошло, какое решение было принято».

Ирине Петровой удалось отсудить компенсацию в полном объеме, что в судебной практике считается большим успехом. В пользу женщины и ее семьи подозреваемый обязан будет выплатить 600 тысяч рублей. Но, по словам Ирины, получить эти деньги на руки будет не так просто, несмотря на решение суда.

«У него нет официальной работы, как и какого-либо имущества, – рассказывает Петрова. – По сути, ему просто неоткуда взять эти деньги. Тем более, что у него у самого маленький ребенок, в пользу которого необходимо платить алименты. Боюсь, что процесс затянется на годы».

Тем не менее, как отмечают в общественной приемной, шансы на положительное решение вопроса достаточно высоки. Получить компенсацию можно, обратившись к судебным приставам. Причем, чем дольше должник будет тянуть с выплатой, тем больше будет расти сумма компенсации.

«С такой поддержкой, конечно, я буду идти до конца, – рассказала Петрова. – Компенсация, безусловно, поможет поднять на ноги детей, но никакими деньгами не восполнить потерю мужа. Надеюсь, что обидчик будет наказан по справедливости».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели