Общественная приемная помогла привлечь УК к ответственности за залитие квартиры
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Общественная приемная помогла привлечь УК к ответственности за залитие квартиры

27 декабря 2017 / просмотров – 343
Онлайн-приемная

Надежда Шашурина много раз просила своего соседа с верхнего этажа поменять батарею. Она плохо грела, подтекала, супруг пенсионерки сам ходил помогать сливать воду из трубы, чтобы она не застаивалась... Однако все понимали, что усилия тщетны – надвигающуюся коммунальную катастрофу своими силами предотвратить невозможно.

«Мы всегда были в хороших отношениях с нашим соседом, – вспоминает Надежда Ивановна. – Старались все проблемы решать миром, тем более он пожилой человек – больше 90 лет, ветеран войны. Поэтому и помогали ему поддерживать батарею в рабочем состоянии, насколько могли. Мой муж, пока был жив, часто поднимался к соседу, что подлатать трубы. Но уже тогда они были в очень плохом состоянии».

Труба лопнула ночью зимой 2014 года. «Вода была везде, – сокрушается Надежда Шашурина. – Грязная, ржавая, она стекала по потолку, стенам, мебели... Нам пришлось выкинуть ковер, подушки, одеяла, потому что пользоваться ими было уже невозможно. После этого, буквально, на следующий день сосед заменил батарею и, когда мы пришли к нему, чтобы решить, как урегулировать ситуацию, даже не попытался извиниться, а затем и вовсе прекратил общение с нашей семьей».

Через некоторое время в семье Надежды Ивановны случилась трагедия – умер ее муж. На какое-то время она оставила вопрос без внимания.

«К тому моменту, когда я пришла в себя после потрясения, уже была готова экспертиза, проведенная, к слову, за наш счет. При этом выяснилось, что значительная вина лежит не на соседе, а на управляющей компании, за которой закреплен наш дом, - рассказывает женщина. – Представители УК «Союз» никогда не проверяла состояние труб и, вообще, халатно относились к выполнению своих обязанностей. Чтобы привлечь руководство организации к ответственности, я решила обратиться в суд. Неоценимую помощь я получила в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова. С юристами у меня уже сложилось эффективно сотрудничество в решении различных коммунальных проблем». По итогам разбирательства суд вынес решение в пользу Надежды Шашуриной о компенсации ей со стороны УК почти 80 тысяч рублей.

Справка «ГЧ»

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного залитием, лежит на собственнике квартиры, где произошла авария. Именно он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием в помещении (статья 210 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с положениями пунктов 1,2 статьи 15 Гражданского кодекса, гражданин, чьи права нарушены, может требовать полного возмещения причиненного ему ущерба – расходов, которые были направлены на восстановление нарушенного права, или возникли в результате повреждения, а также утраты имущества.

Собственник квартиры, откуда произошло залитие, в соответствии со статьей 1064 части 1 Гражданского кодекса, может быть освобожден от возмещения вреда, если докажет, что ущерб нанесен не по его вине.

На основании части 2 статье 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме: проводить осмотр, текущий и капитальный ремонт, осуществлять контроль технического состояния инженерных систем.
Таким образом, чтобы взыскать ущерб с виновного, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В силу статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, в данной ситуации также можно добиться компенсации морального вреда. Ее размер определяется судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий потерпевшего, а также степени вины соседа в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели