Общественная приемная помогла пенсионерке оформить в собственность землю, которую она возделывала четверть века

2 августа 2017 / просмотров – 305
Онлайн-приемная

«ГЧ» продолжает серию публикаций с трогательными и по-своему поучительными историями наших земляков, обратившихся за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

В начале 90-х Людмила Константиновна Моторная, как и тысячи жителей нашей страны, стала обладательницей дачного участка. В то время институт частной собственности на землю только формировался и получить в свое распоряжение «угодья» в несколько соток не составляло большого труда.

На полном самообеспечении
В условиях дефицита и безденежья, характерных для эпохи перестройки, небольшое подсобное хозяйство, по признанию Людмилы Константиновны, стало для семьи настоящим спасением. Она содержала свои «владенья» в идеальном порядке, трудолюбиво возделывала землю, исправно платила взносы в садоводческое товарищество… Со временем удалось построить на участке небольшой дом. О юридических тонкостях тогда, разумеется, никто всерьез не задумывался.

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов шесть лет назад Людмила Константиновна получила однозначный отказ в приватизации земли

В 2011 году, когда остро встал вопрос о приватизации участка, женщина обратилась в мэрию, но получила отказ. Как оказалось, без правоустанавливающих документов это сделать невозможно.

Это сейчас, обив пороги бесчисленного множества инстанций и собрав большую кипу документов, пенсионерка в совершенстве овладела терминологией и с полным правом может считать себя экспертом в области земельного законодательства. Соседи теперь даже обращаются к ней за консультациями.

А шесть лет назад, не имея ни малейшего представления о том, куда обратиться, Людмила Константиновна чувствовала себя абсолютно беспомощной.

«Знакомые посоветовали мне обратиться в общественную приемную «Единой России» к Сергею Викторовичу и очень хвалили здешних юристов», – вспоминает Людмила Константиновна.

Один в поле не воин
«Юристы общественной приемной отнеслись ко мне с большим пониманием, основательно вникли в суть проблемы и подробно объяснили, как именно можно ее решить, – делится женщина. – До сих пор не могу понять, почему чиновники, к которым я обращалась перед этим, так со мной обошлись: отказали, не дав хоть каких-нибудь разъяснений».

Как объяснил Сергей Викторович, для случаев, когда право владения документально не подтверждено, но де-факто существует продолжительное время – человек открыто и добросовестно владеет недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет и более – на уровне федерального законодательства предусмотрен облегченный алгоритм оформления права в собственность. Он может быть реализован только в судебном порядке и не предъявляет жестких требований к составу пакета документов, который должен включать кадастровый, технический паспорт, план земельного участка, схему). Соответственно решающим фактором в разрешении подобных проблем является грамотное юридическое сопровождение. Во многом именно благодаря грамотно составленному иску в июне суд удовлетворил требования Людмилы Константиновны и признал в ее лице полноправного собственника земли. Теперь она рассчитывает при поддержке общественной приемной добиться решения аналогичной проблемы сына.

25 июля женщина пришла на прием к депутату Госдумы Сергею Чижову, чтобы лично выразить благодарность за организацию эффективной работы общественных приемных. Как она сама отметила, для нее как для пенсионера особенно важно, что здесь юридическая помощь оказывается совершенно бесплатно.

В свою очередь, парламентарий отметил, что Государственная Дума стремится привести законодательство в соответствие с потребностями общества. С учетом высокой востребованности упрощенной процедуры оформления права собственности на землю летом прошлого года депутаты продлили до 1 марта 2018 года действие так называемой «дачной амнистии».

«Упрощенный порядок оформления в собственность объектов недвижимости. распространяется как на строения, так и на земельные участки, – пояснил Сергей Викторович. – Преимущество заключается в том, что этот путь не требует дополнительной юридической помощи. При наличии документа на землю: свидетельства о собственности старого образца, решения о выделении участка или выписки из хозяйственной книги – вопрос решается во внесудебном порядке. Достаточно прийти в Управление Росреестра или многофункциональный центр и написать заявление по утвержденной форме».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели