Общественная приемная помогла пенсионерке оформить пенсию по потере кормильца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественная приемная помогла пенсионерке оформить пенсию по потере кормильца

6 марта 2018 / просмотров – 509
Онлайн-приемная

Жительница Воронежа Валентина Васильевна Сашникова обратилась в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова с просьбой помочь ей добиться получения ежемесячных страховых выплат по потере кормильца – в январе прошлого года женщина потеряла супруга. Квалифицированные юристы оказали пенсионерке всю необходимую правовую поддержку.

Валентина Васильевна рассказывает, что при жизни супруг обеспечивал семью: подрабатывал охранником и получал пенсию как бывший сотрудник МЧС. Сама женщина была нетрудоспособна, как инвалиду второй группы ей полагалась пенсия в 11 тысяч рублей.

Специалисты общественной приемной провели женщине подробную юридическую консультацию. Было подготовлено заявление об установлении факта нахождения на иждивении. В итоге решением Коминтерновского районного суда Валентине Сашниковой была назначена пенсия по потере кормильца, общим размером (с учетом ежемесячной денежной выплаты как инвалиду) в 13,5 тысяч рублей.

Юристы общественной приемной депутата Сергея Чижова напоминают, что иждивенцем признается нетрудоспособный гражданин, который не в состоянии самостоятельно содержать себя и находится на финансовом обеспечении. Для оформления пенсии по потере кормильца членам семьи умерших пенсионеров, при жизни проходивших службу в органах внутренних дел, юристы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

В первую очередь, необходимо установить факт нахождения на иждивении умершего пенсионера из числа лиц, проходивших службу в органах внутренних дел. Для этого следует обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением, приложив к нему соответствующие доказательства – в том числе, справки из центра занятости и о размере пенсии.

Далее необходимо обратиться в пенсионный отдел МВД с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца, свидетельством о его смерти, документом, подтверждающим родственную связь, вашим паспортом, а также вступившим в силу решением суда.

Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня приема. Страховая пенсия назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели