Общественная приемная помогла жительнице села Репьевка восстановить факт родства с тетей

29 ноября 2017 / просмотров – 120
Онлайн-приемная

При утрате ряда документов, подтверждающих рождение, заключение брака или смену фамилии, в восстановлении факта родственных отношений с умершим человеком могут помочь органы ЗАГС. Но что делать, если и в их архивах не сохранились необходимые записи? Выход один: обращаться в суд. Некоторые люди, пугаясь длительности процедуры и высоких издержек, опускают руки и теряют возможность, например, получить наследство почившего родственника. В подобной ситуации оказалась и жительница села Репьевка Ольга Немченко, от имени которой в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы Сергею Чижову в рамках выездного приема обратилась дочь Елена Горяинова.

Тетя Ольги Андреевны – Пелагея Чехлатая – умерла в феврале 2016 года. Мужа и детей у женщины не было, поэтому всю свою жизнь Пелагея Алексеевна посвятила своим племянникам.
«Последние 10 лет за ней ухаживала моя мама. Когда ее тети не стало, все похоронные расходы легли на плечи нашей семьи. По закону как родственники мы можем получить социальную выплату на погребение в размере 6 тысяч рублей, – рассказывает Елена Анатольевна. – Однако в пенсионном фонде принять заявление отказались: было утеряно свидетельство о рождении Пелагеи Алексеевны и свидетельство о браке моей бабушки – родной сестры умершей. Как назло, запись о рождении маминой тети не сохранилась и в ЗАГСе. Стало ясно: нужно восстановить правду в суде».
Первым делом женщина обратилась в коммерческие юридические конторы, где только за составление искового заявления запросили 7 тысяч рублей. Так как восстановление родственных связей было необходимо только для получения пособия, – имущество Пелагея Чехлатая подарила внучатой племяннице при жизни – Елена с мамой хотели отказаться от судебного заседания. «Издержки оказывались выше размера социальной выплаты, поэтому подавать иск просто не было смысла, – объяснила женщина. – К счастью, я вспомнила, что в Воронежской области работают общественные приемные и обратилась к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Квалифицированные юристы проконсультировали меня, рассказали какие документы нужно подготовить и составили исковое заявление. Так как ряд бумаг навсегда утерян, нам посоветовали привести свидетелей, которые могли бы подтвердить факт родства. В нашем случае это были соседка и внучатый племянник умершей. Суд удовлетворил заявление, и мы уже получили на руки решение о признании родства. Скоро будем подавать документы на начисление средств. Я очень благодарна юристам за подробно составленный иск. Ситуация была прописано настолько подробно, что к нам не было лишних вопросов в суде».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели