Общественная приемная помогает пенсионерке добиться компенсации расходов за переезд с Крайнего Севера

18 октября 2017 / просмотров – 298
Онлайн-приемная

Пенсионеры и их семьи, которые принимают решение покинуть место жительства на Крайнем Севере и перебраться в другие регионы нашей страны, имеют право на возмещение средств, затраченных на переезд. В сумму, которая возвращается гражданину, входит, в том числе, провоз багажа с использованием специальных погрузочных контейнеров. Именно с компенсацией оплаты аренды такого оборудования возникли проблемы у Надежды Коксиной, которая приехала в Воронеж из Петропавловска-Камчатского. Со своей проблемой она обратилась в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы Сергея Чижова.

На пороге важного решения

На севере нашей страны Надежда Валентиновна Коксина жила с раннего детства. Отец военный, приходилось много переезжать, но в итоге обустроились в Петропавловске-Камчатском.

«Но мама моя родом из Борисоглебска, – рассказывает Надежда Валентиновна. – Мы в детстве были там и заезжали в Воронеж. Я помню город, когда еще не было водохранилища. Это были родные места. Мама уже перед смертью очень хотела вернуться на родину, но, к сожалению, как и отец, не успели».

Больше тридцати лет Надежда и ее сестра Татьяна проработали в детском саду – одна воспитателем-логопедом, другая – музыкальным руководителем. «Детей я люблю, – рассказывает Коксина. – Мне нравилось с ними заниматься, несмотря на то, что это требовало терпения и крепких нервов. Я получала удовольствие от работы. Но, честно говоря, мне всегда хотелось уехать из Петропавловска. Климат тяжелый, очень дорогие продукты. Когда я вышла на пенсию, поняла, что справляться становится трудно. Да и расположение нашей квартиры не нравилось – дом стоял вдоль проезжей части. И тогда мы с сестрой и сыном решили переехать в Воронеж».

Дорога к новому дому

К поездке готовились долго. «Одна квартира продавалась в течение четырех лет, – вспоминает Надежда Валентиновна. – А потом неожиданно нашелся покупатель. Переезжали мы в спешке. Собирали вещи, бегали в трансагентство, чтобы заказать контейнер. Мы знали, что имеем право возместить затраты, поэтому были относительно спокойны по поводу денег».

Для перевозки вещей семье Надежды Коксиной хватило бы одного контейнера вместимостью в одну тонну. «Но таких в Петропавловск Камчатский не поставляют, – объясняет гражданка. – Поэтому нам пришлось оформлять 5-тонный. Как положено, мы собирали все чеки, квитанции, накладные. Здесь не обошлось без приключений – контейнер шел в Воронеж не обещанный один месяц, а целых три. Его где-то потеряли, но, в конце концов, все обошлось, вещи были доставлены».

Переезд состоялся в 2015 году. Выбирать место для жилья в Воронежской области Коксиным помогали знакомые. «Все советовали Советский район, – говорит женщина. – И не пожалели. Мы приехали сюда в солнечный день – тихо, спокойно. Квартира трехкомнатная, просторная. А рядом – густой лес, хорошая инфраструктура. Мы были довольны выбранным местом. Недавно нас навещали родственники с Петропавловска, им все очень понравилось, тоже хотят сюда перебираться».

Не досчитались

«Освоившись на новом месте, я обратилась в отделение Пенсионного фонда с заявлением о возмещении стоимости проезда и перевозки багажа в соответствии с действующим законодательством. Здесь все было хорошо, мне выплатили почти 85 000 рублей. В эту сумму была включена компенсация за провоз вещей железнодорожным транспортом, что составило чуть больше 33 тысяч рублей, а также затраты на билеты и иные расходы. А вот за доставку контейнера морем средства возмещены не были. Получилось, что нам не доплатили 133 тысячи. Для нас это очень внушительная сумма, – говорит Надежда Валентиновна. – Я сама не понимаю, почему возникли такие проблемы с ее возмещением. У нас были собраны все документы, но нас отправляли от одного кабинета к другому, а толку не было. Сверяли какие-то цифры, считали тонны. Спасение от этой бюрократии мы нашли в общественной приемной «Единой России»: к депутату Сергею Чижову нам посоветовали обратиться знакомые. Юристы помогли разобраться во всех правовых вопросах. Сначала была составлена жалоба в Пенсионный фонд. Но ее оказалось недостаточно. Тогда при поддержке общественной приемной мы прошли через несколько судебных заседаний, в ходе которых обосновывали свои требования».

Сейчас Надежда Валентиновна готовится еще к одному судебному заседанию. Она твердо намерена довести дело до конца. «Я благодарна специалистам общественной приемной за их квалифицированную помощь, – поделилась Надежда Валентиновна. – Именно благодаря их кропотливой работе получить оставшиеся положенные нам средства будет проще и быстрее».

Справка «ГЧ»

Что делать, чтобы компенсировать затраты на переезд из районов Крайнего Севера

Неработающие пенсионеры, а также члены их семьи, находящиеся на иждивении, при переезде на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию затрат на дорогу. Это регламентировано законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (редакция от 31 декабря 2014 года),

Возмещаются расходы на оплату стоимости как самого проезда, так и провоза багажа. Выплата осуществляется только один раз. Компенсация стоимости перевозки вещей производится в размере 1 тонны на человека, но не более 5 тонн на семью.

Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:
1) железнодорожным путем в вагонах всех категорий, за исключением спальных с 2-местными купе и поездов повышенной комфортности;
2) морским и внутренним водным транспортом в каютах III категории;
3) воздушными перевозками в салоне эконом-класса при отсутствии железнодорожных сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета;
4) автомобилем.

Если на пути следования пенсионера и членов его семьи отсутствует какой-либо перечисленный вид транспорта, то расходы на провоз багажа иными средствами возмещаются ему в полной мере.

Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин осуществил переезд на личном автомобиле. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели