Общедолевая собственность: инструкция к применению

27 июля 2016 / просмотров – 737
Онлайн-приемная

В общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова регулярно поступают обращения от граждан по волнующим их вопросам. Достаточно широко распространены случаи, когда людям требуется помощь в разрешении спорных ситуаций, связанных с использованием имущества, которое находится в общей собственности. Особенно трудноразрешимыми нередко оказываются конфликты между близкими людьми.

По своим правилам

Если собственники общего имущества разошлись во мнении относительно условия его использование, наиболее цивилизованный способ прийти к согласию, как ни странно, решение проблемы в судебном порядке.
Специалисты общественной приемной напоминают, каждый из владельцев имеет право пользоваться принадлежащей ему частью имущества. Если возникает спорная ситуация – родственники или другие совладельцы не пускают Вас домой, без предупреждения меняют замки – и мирным путем уладить ее не представляется возможным, следует обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление о вселении и устранении препятствий в пользовании квартирой. По итогам рассмотрения дела за вами за вами закрепят часть жилплощади. Кроме того, будет установлен порядок оплаты коммунальных услуг.

Как разделить лицевые счета?

1. Всем собственникам помещения следует обратиться в управляющую компанию с соответствующими заявлениями. При себе нужно иметь Свидетельство о государственной регистрации права (выданныое до 15 июля 2016 года) или выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
2. При отсутствии согласия всех собственников, один из них может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты ЖКУ.
3. Обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением и вступившим в законную силу решением суда.

                    

Василий ДМИТРОЧЕНКОВ:

− Около 12 лет назад мы с сестрой приватизировали квартиру. Каждому из нас принадлежит по ½ доли. В квартире четыре комнаты, всё поровну: две мне, две ей. И тут сестра сменила замки, непонятно, по какой причине перестала даже пускать меня в квартиру. А сама не платила за нее 4 года. Я решил продать свою долю. Только как это сделать, если даже нет возможности показать людям комнаты. Пришлось устанавливать порядок пользования через суд.

Обратился в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Юристы быстро и грамотно оформили все документы. Судом было принято решение об устранении препятствий пользованию квартирой, сестра выдала мне ключи от новых замков. Также мы разделили лицевые счета. Теперь я могу спокойно распоряжаться своей долей.

Каждый сам за себя

Некоторое время назад в одну из общественных приемных обратилась пожилая женщина. Ввиду деликатности ситуации, исключительно на условиях анонимности она согласилась рассказать свою историю корреспондентам «ГЧ».
Вместе с женщиной в квартире был прописан сын, с которым она уже много лет не поддерживает связи. Однако платить за квартиру ей приходилось за двоих, и с каждым годом делать это становилось все труднее. За советом она обратилась к юристам. Как выяснилось, такие случаи – не редкость. Стандартное решение – выселение участника общей собственности из квартиры. В случае, когда один из владельцев долгое время не проживает и не пользуется жилплощадью каким-либо другим образом, специалисты предлагают следующий вариант разрешения ситуации. Нужно составить исковое заявление в суд о снятии собственника с регистрации. При этом важно помнить, Вам необходимо будет доказать, что ответчик не проживает в спорном жилом помещении, для этого будьте готовы предоставить свидетельские показания соседей, родственников, знакомых. Таким образом и поступила наша собеседница – иск был удовлетворен в ее пользу.

Что сделать, чтобы снять собственника с регистрационного учета

1. Собрать необходимые документы и обратиться к юристу за составлением искового заявления в суд.
2. Обратиться в управляющую компанию (паспортный стол) с решением суда, которое вступило в законную силу с соответствующим заявлением.

                    

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели