Образовательные онлайн курсы набирают популярность в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Образовательные онлайн курсы набирают популярность в России

25 апреля 2018 / просмотров – 1766
Образование

Активное создание цифровой учебной среды в нашей стране осуществляется за счет постепенного перехода на национальную платформу электронного образования. Для того чтобы сформировать соответствующую инфраструктуру и повысить кадровый потенциал педагогов, в 10 российских субъектах были открыты региональные центры компетенций в области онлайн-обучения. Промежуточные итоги реализации профильного приоритетного проекта обсудили в ходе заседания в Министерстве образования и науки России.

Основная цель проекта – добиться того, чтобы к 2025 году аудитория онлайн курсов достигла 11 миллионов человек. Для этого, в частности, в прошлом году в тестовом режиме был запущен информационный ресурс, который по принципу «одного окна» обеспечивает доступ к онлайн-курсам по программам среднего профессионального и высшего образования. На сегодняшний день для авторизованных пользователей доступно более 450 курсов.

В 2017 году обучение в электронном формате прошли уже свыше 240 тысяч человек – это школьники, студенты вузов и организаций среднего профессионального образования. Из них соответствующие сертификаты с результатами работы получили 27 тысяч слушателей. При этом своего рода обучение проходят и сами педагоги, которые должны обеспечивать бесперебойную работу системы. Так, за прошлый год свою квалификацию повысили 3,5 тысячи человек.

Помимо этого, в рамках одно из ключевых направлений проекта совершенствуется нормативно-правовая база с целью обеспечения широкого использования онлайн-курсов в системе высшего образования. Речь идет о том, что классические университеты смогут засчитывать курсы, полученные на электронной платформе. Это значит, что студенты получат возможность самостоятельно выстраивать свою «образовательную траекторию» и выбирать только необходимые им компетенции.

Реализация приоритетного проекта осуществляется при поддержке и финансовом обеспечении со стороны федерального центра. Так, например, в прошлом году объем финансирования мероприятий из средств федерального бюджета составил 400 миллионов рублей – основная часть была направлена на выплату грантов высшим учебным заведениям, которые переводят свои образовательные программы на электронную платформу. Что касается текущего года, то в главном финансовом документе страны на создание цифровой учебной среды предусмотрено 300 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели