Обама назвал массовый расстрел в Орландо терактом

13 июня 2016 / просмотров – 711
Россия и мир

Жертвами стрельбы в этом американском городе стали 50 человек. Еще 53 госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Трагедию считают самым массовым убийством в истории США.

Стрелок открыл огонь из штурмовой винтовки в гей-клубе Pulse в ночь на воскресенье. Его личность установлена. Это 29-летний гражданин США афганского происхождения Омар Матин. Он оказал сопротивление полицейским в ходе задержания и был ликвидирован. В качестве причин произошедшего фигурируют две версии: неприязнь к геям и теракт, совершенный под руководством исламских радикалов. Сейчас полиция проверяет контакты Омара на предмет связей с экстремистами.
Президент США в обращении к нации назвал бойню в Орландо «терактом и актом ненависти». Высокопоставленный представитель правоохранительных органов Флориды Дени Бэнкс, в свою очередь, заявил СМИ, что на его взгляд случившееся правомерно квалифицировать как акт террора. При этом он отметил: «Отдельный вопрос – были ли замешаны в трагедии иностранцы или это была сугубо внутренняя акция?» По данным BBS, ФБР сообщило, что незадолго до расстрела в Орландо Матин позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к ИГ.
На данный момент известно, что в 2013 году Матин попал в поле зрения сотрудников ФБР. Его подозревали в связях с террористической группировкой ИГ (ИГИЛ, ДАИШ), но тогда следователи не собрали достаточно доказательств и закрыли дело.
Бывшая супруга Матина сообщила СМИ, что он был психически неуравновешенным человеком и не раз поднимал на нее руку, однако склонности к исламскому радикализму она в нем не замечала. Отец Матина заявил, что его семья потрясена случившимся и может только гадать, почему сын пошел на такое преступление. Он также вспомнил, что несколько месяцев назад тот сильно разозлился, увидев целующихся мужчин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели