Обама и Кастро выразили желание продвигаться в «искусстве цивилизованного сосуществования»

23 марта 2016 / просмотров – 518
Россия и мир

Президент США завершил двухдневный визит на Кубу, в ходе которого Барак Обама и Рауль Кастро выразили намерение развивать отношения между странами.

По итогам переговоров стороны сделали заявления для СМИ. Как сообщает ТАСС, глава Кубы подтвердил совместное желание продвигаться в «искусстве цивилизованного сосуществования» на благо государств. Он также призвал Америку «сосредоточится на том, что сближает, а не на том, что разъединяет». Президент США, в свою очередь, особо выделил «необычайные заслуги» Кубы в таких областях, как здравоохранение и образование.
После переговоров состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие представители Кубы и США. В его ходе Обама подчеркнул, что кубинская экономика меняется и что Соединенные Штаты готовы помогать в этом процессе.
Напомним: о намерении восстановить дипотношения лидеры двух стран объявили еще в декабре 2014 года. Обама рекомендовал конгрессу отменить эмбарго, направленное против Кубы. Этот шаг американский президент охарактеризовал как «самое значительное изменение во внешней политике США за последние 50 лет». Он также признал, что стратегия сдерживания в отношении Острова Свободы не работает. «Сегодня Кубой по-прежнему руководят семья Кастро и коммунистическая партия, которая пришла к власти полвека назад», – констатировал Обама. По его словам, пришло время менять подход.
В течение 2014 года было проведено несколько раундов переговоров. США выполнили ряд условий, на которых настаивали кубинцы, в частности, исключили страну из списка государств-спонсоров терроризма, а также отменили ряд торговых ограничений.
Тогда, комментируя позицию США, политолог Александр Слинько сказал в интервью «ГЧ», что она обоснована попыткой Вашингтона расширить круг союзников: «В Латинской Америке ситуация сложилась не в пользу Соединенных Штатов. Многие страны вышли из военного договора с США, в частности, Мексика. Сейчас, на фоне нестабильной международной обстановки Вашингтон пытается укрепить тылы. (…) Изменение политического курса в Латинской Америке – это попытка Штатов смягчить неблагоприятную обстановку в регионе. Но радикально переломить ее в свою сторону там, и в частности, на Кубе не удастся. Это, как бы мы сказали по латыни, Pax Antiamericana – антиамериканский мир.
Позиция России
В МИД РФ на новый курс США в отношении Кубы откликнулись еще в 2014 году. «Мы неоднократно призывали США идти именно по этому пути, оставив позади идеологические предубеждения прошлого века», – говорилось в сообщении дипведомства. «Характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток «изоляции» Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны», – подчеркнули тогда в МИД РФ.
На фото: переговоры завершились неловкой ситуацией, вместо протокольных объятий Кастро схватил Обаму за руку и поднял ее. Американскому президенту осталось только смущенно улыбаться.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели