О политике, темпераменте и смертных грехах. В США прошли дебаты Трампа и Клинтон

27 сентября 2016 / просмотров – 631
Россия и мир

Словесная дуэль кандидатов на президентское кресло получилась довольно жаркой – стороны то и дело перебивали друг друга и переходили на личности. Согласно данным опроса CNN по итогам схватки, Клинтон поддержали более половины всех респондентов (62 % опрошенных). Впрочем, в ходе дискуссии Хиллари пришлось пережить немало неприятных минут.

Кризис НАТО и «бардак» на Ближнем Востоке
«Такое ощущение, что меня обвинят во всех смертных грехах», – так начала она свое выступление. «Почему бы и нет?» – моментально откликнулся ее оппонент. Претензий у него действительно было немало. Дональд Трамп напомнил о провалах США в Ираке – по его словам, прямую ответственность за них несет Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем. Он также заявил, что появление на Ближнем Востоке группировки ИГ, признанной мировым сообществом террористической, стало следствием политики Обамы и Клинтон, которые устроили «полный бардак» в регионе. Кроме того, бизнесмен выразил сомнение в эффективности НАТО. По его мнению, союзники по Альянсу должны платить за то, что США защищает их интересы. Еще одно предложение касалось функций блока. Трамп считает, что главной задачей НАТО нужно сделать борьбу с терроризмом.
«Пируэты» вокруг ядерной кнопки
Клинтон в долгу не осталась. Она отметила, что в стране все чаще вспыхивают конфликты на расовой почве и заявила, что в 1970-е, когда Трамп начинал карьеру в сфере недвижимости, он отказывался сдавать в аренду жилье афроамериканцам. Кроме того, по ее словам, миллиардер сыграл негативную роль в период экономического кризиса 2008 года. Но наибольшей критике Хиллари подвергла личные качества соперника. Политик постоянно подчеркивала, что тот в силу своей неуравновешенности и непредсказуемости не способен руководить государством и выполнять обязанности главнокомандующего вооруженными силами. «Человек, которого можно спровоцировать сообщением в соцсети, не должен контролировать ядерную кнопку», – сказала Клинтон.
Впрочем, у ее оппонента нашлись контраргументы. По его словам, он в курсе, что «главная мировая опасность – ядерное оружие, а вовсе не глобальное потепление».* При этом Трамп отметил: Россия в отличие от США в последние годы проводит модернизацию военного арсенала, а вооружения американцев устаревают.
«Российская карта»
К слову, тема РФ звучала на дебатах гораздо реже, чем это можно было ожидать. Ведь ни для кого не секрет, что в ходе избирательной кампании Клинтон не раз допускала антироссийские выпады. Но в этот раз она ограничилась тем, что повторила уже набившее оскомину голословное заявление о том, что за хакерскими атаками на штаб демократов стоит Москва. Трамп тут же отпарировал: «Причастность России к этим взломам не доказана, за ними может стоять кто угодно». Кроме того, он напомнил: обнародованные данные показали «жульничество комитета Демократической партии», который вопреки правилам «подыгрывал» Хиллари.
Шансы кандидатов
Отметим также, что претендентам на президентское кресло еще предстоит дважды встретиться на дебатах – 9 и 19 октября. Пока, судя по данным социсследований, кандидаты идут вровень. Так, согласно опубликованному накануне опросу Bloomberg, у них по 46 % голосов потенциальных избирателей. Любопытный штрих к этой картине добавила соцслужба Pew Research. По ее информации, 33 % респондентов будут поддерживать Трампа, потому что он – не Клинтон, а 32 % сторонников Клинтон проголосуют за нее, потому что она – не Трамп.

*Ранее Барак Обама заявлял, что данные американских ученых о глобальном потеплении вызывают у него ужас.

Справка «ГЧ»

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп критикуют друг друга на протяжении всей президентской гонки в США. При этом кандидаты на высший государственный пост не стесняются в выражениях. В частности, Трамп называл свою соперницу «лгуньей мирового класса» и «возможно, самым коррумпированным претендентом на пост главы страны». Хиллари обвиняла оппонента в «бредовой лжи» и «безрассудной болтовне».

Справка «ГЧ»

Дональда Трампа нисколько не смутили результаты опроса CNN, согласно которому большинство респондентов сочли Хиллари Клинтон победительницей дебатов. Он заявил: итоги других опросов говорят, что в дискуссии выиграл именно он (Time (59 % против 41 %), CNBC (61 % против 39 %), The Hill (59 против 36 %). А телеканал CNN, по словам Трампа, он не смотрит.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели