О новшествах ЕГЭ и летнем отдыхе воронежских детей

30 мая 2016 / просмотров – 462
Образование

Среди главных тем начала лета в сфере образования – ЕГЭ и организация отдыха в детских лагерях. Что ждет в этом году выпускников и школьников региона, рассказал на недавней пресс-конференции руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

В этом году ЕГЭ проходит с техническими новшествами: так, впервые в пунктах проведения экзамена налажена система печати контрольно-измерительных материалов (КИМов). В 44 местах по завершении испытания проведут сканирование работ, что значительно упростит обработку информации.
Особое внимание уделено мерам безопасности. В 64 из 65 оборудованных для ЕГЭ пунктах создана система видеонаблюдения, которая позволит транслировать в онлайн-режиме происходящее в 1030 аудиториях. На эти цели из областного бюджета выделено более 17 миллионов рублей. Один из пунктов специально оборудован для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Не испытывать судьбу
Все пункты оборудованы металлодетекторами и системой подавления сигналов связи. Впрочем, Олег Мосолов подчеркнул, что удалять с экзамена без права пересдачи будут уже просто за наличие на ЕГЭ мобильного телефона. Глава департамента посоветовал выпускникам не испытывать судьбу и справляться с заданиями на экзамене без каких-либо вспомогательных средств.

ЕГЭ зачтется
Следят за ходом экзамена около 6 тысяч педагогов и более 1,5 тысяч общественных наблюдателей, которые проходили специальное обучение. Участвуют в контроле проведения ЕГЭ и студенты: это несколько десятков человек из ВГПУ, а также представители ВГУ, которые прошли специальные курсы Росообрнадзора.
Со следующего года студенты старших курсов педагогических специальностей будут выступать в качестве организаторов проведения государственного экзамена и такая работа будет засчитываться в качестве практики.

Открытие сезона
Что касается отдыха в детских лагерях, то его финансирование, несмотря на сложности, сохранено на уровне прошлого года. Преференции остаются для льготных слоев населения – ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Их готовы принять 38 загородных учреждений.
Также дети имеют возможность бесплатно отдохнуть в «Орленке» и «Артеке»: в каждый из этих лагерей выделено примерно по 200 путевок. Чтобы их получить, нужно пройти конкурсный отбор. При этом предпочтение будут отдавать ребятам с творческими достижениями регионального и всероссийского уровней. Если все получится, родителям ребенка останется лишь оплатить проезд. Однако, по словам Олега Мосолова, сейчас идет поиск спонсоров, которые смогут покрыть и эти расходы.

Справка «ГЧ»

Основная волна экзаменов началась 27 мая. В ней принимают участие более 11 тысяч представителей Воронежа и области, из них свыше 10 тысяч – выпускники этого года, 116 человек – учащиеся учреждений СПО.
Обязательными предметами, как и прежде, остаются русский язык и математика, самая популярная дисциплина на выбор – обществознание. Это связано с тем, что для поступления на многие факультеты российских вузов требуются результаты ЕГЭ именно по этому предмету. Следом, как и в прошлом году, идет физика. Замыкает «тройку лидеров» биология. Меньше всего записалось на ЕГЭ по французскому языку – всего 12 воронежцев.

 

Справка «ГЧ»

В ходе пресс-конференции глава департамента также обозначил дальнейшие планы по строительству школ: так, в ближайшем будущем область намерена реализовывать типовые проекты на 1200 учеников и больше. Такие школы будут появляться, в первую очередь, в Воронеже.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели