О героях войны помните!

23 июня 2017 / просмотров – 449
Городская жизнь

Сегодня по всей стране проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Ровно 76 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война, унесшая на полях сражений, в концлагерях и голодном тылу жизни миллионы наших земляков.

В рамках всероссийского Дня памяти и скорби в Воронеже и области состоялось более 80 различных мероприятий, где минутой молчания вспомнили павших. Традиционно у двух крупнейших мемориалов облцентра – у Памятника Славы и на Чижовском плацдарме – зажглись десятки свечей и заалели букеты гвоздик. Корреспонденты «ГЧ» этот памятный день встретили в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области, где в годы войны шли жесточайшие бои.

Сегодня на этой без преувеличения политой кровью земле свято чтят память своих предков: организован музей истории войны с уникальными подлинными экспонатами, часть которых обрела «вторую жизнь» при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, воздвигнут масштабный мемориальный комплекс, ежегодно проводятся памятные мероприятия. Вот уже третий год жители села в день, когда началась война, собираются на берегу Дона, чтобы под оружейный залп спустить на воду крест с зажженными в память о погибших свечами.

В предшествие этому священному событию местные школьники готовят концертную программу. Совсем еще юные ребятишки читают стихотворения о войне с трагическими, тяжелыми сюжетами. Несмотря на то, что эти малыши не знают, что такое жестокие бомбежки и сражения, каждую строчку они произносят так проникновенно и с таким участием к героям, что невозможно сдержать слез. Прозвучали сегодня на берегу Дона и песни военных лет, и традиционные марши и вальсы. Завершилась торжественная церемония массовым запуском воздушных шаров в память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой.

Одной из гостий памятных мероприятий стала Капитолина Степановна Синотова. В Гремячье вот уже третий год она приезжает из далекой Новосибирской области – здесь, на Воронежской земле, похоронен ее отец.

- Папу забрали на фронт, когда мне был всего один месяц. Он был обычным рядовым. Как ушел сражаться, от него не было никак известий – где он, как, жив ли. После войны папу признали без вести пропавшим. Мама несколько раз делала запросы в архивы, но никаких следов не находили. Только спустя семьдесят лет с помощью интернета я смогла отыскать место, где он захоронен. Как выяснилось, погиб он здесь, в Гремячьем, буквально спустя несколько месяцев после того, как ушел на фронт, - своей историей с корреспондентами «ГЧ» поделилась Капитолина Степановна.

Экскурсия в музей войны и по мемориальному комплексу, истории подвигов гремяченцев в Великую Отечественную войну, а также фоторепортаж с памятных мероприятий – уже в следующем номере газеты «Галерея Чижова» и на нашем сайте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели