О чем Александр Новак сумел договориться с Тегераном?

16 марта 2016 / просмотров – 508
Экономика

В начале недели состоялась рабочая поездка министра энергетики РФ Александра Новака в Исламскую Республику Иран. Стоит отметить, что пресс-служба Кремля отказывалась комментировать данное события до появления результатов переговоров. На тот момент эксперты сходились во мнении, что цель поездки — переговоры касательно присоединения Ирана в соглашению о «заморозке» квот на добычу «черного золота». В целом эти предположения подтвердили, однако тематика обсуждений, состоявшихся в Тегеране при участии Новака, оказалась значительно шире.

Руководитель нашего энергетического ведомства, являющийся сопредседателем Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству провел серию встреч с профильными министрами ИРИ по вопросам торгово-экономического сотрудничества. «ГЧ» систематизировала для вас достигнутые договоренности и возникшие «развилки».

«Особая ситуация»
Возвращение Ирана в пул поставщиков нефти, которое автоматически последовала после отмены основных ограничительных мер, стало одним из факторов дестабилизации ситуации на рынке энергоносителей, и без того перенасыщенном предложением. В конце февраля группа крупнейших экспортеров нефти выступила с инициативой «заморозить» квоты на добычу на текущих уровнях. Встреча членов ОПЕК и стран-производителей «черного золота», не входящих в «картель», посвященная этой теме, должна состояться в конце апреля. Если бы это решение поддержал Тегеран, это оказало бы благотворное влияние на динамику нефтяных котировок.
Естественно, определенные надежды международного сообщества были связаны с переговорами с участием Александра Новака. Однако для ИРИ прекращение процесса наращивания объемов добычи на данном этапе означает отказ от амбиций вернуть себе часть рынка, поэтому идею «заморозки» государство готово поддержать, но несколько позднее. 
«Иран может присоединиться к соглашению, - подтвердил по итогам состоявшихся встреч Александр Новак. - Но со временем. Позиция страны заключается в том, что сначала необходимо восстановить объемы добычи, которые были до введения санкций, и готовы после этого присоединиться к заморозке добычи вместе с другими странами».
Сколько потребуется времени для выхода на прежние темпы — вопрос дискуссионный: по одним прогнозам, целевой показатель в 4 миллиона баррелей в сутки будет достигнут уже в июне, по другим (этой позиции, в частности, придерживаются эксперты Международного энергетического агентства) — порядка полутора лет.

Новый рычаг воздействия
Александр Новак также заявил о готовности предоставить кредитную линию с лимитом в 2,5 миллиарда долларов под реализацию инфраструктурных проектов. В частности, речь идет о строительстве железной дороги и рекострукции ТЭС. С одной стороны, данный проект сулит нам определенные экономические дивиденды — в строительстве смогут принять участие российские компании, а деньги в итоге вернутся в страну. С другой - многие представители экспертного сообщества считают, что данный шаг позволит нашей стране получить в свое распоряжение достаточно эффективный рычаг воздействия на Иран, в том числе в вопросах регулирования нефтедобычи.

«Свободные отношения»
По словам министра энергетики РФ, на рассмотрении руководства страны сейчас находится вопрос введения режима свободной торговли между государствами. К слову, эта тема всесторонне рассматривается всеми членами Евразийского экономического союза: в декабре началась работа по изучению перспектив, связанных с данным соглашением, по итогам которой должны быть найдены механизмы, способствующие получению максимальной экономической выгоды. Скорее всего, поскольку ИРИ не входит в ВТО, будет заключено временное соглашение, которое будет охватывать определенный перечень товаров и зафиксирует график выхода на постоянное и полномасштабное сотрудничество в данном формате.

Свято место пусто не бывает?
Как отметил Александр Новак, Тегеран мог бы занять часть ниши освободившейся после ухода с российского рынка турецкого импорта, в том числе плодовоовощной продукции.
«Хочу сказать, - заявил он. - Что только плодоовощная продукция, которая поставлялась из Турции, и в результате санкций прекращена, — это более 1 миллиарда долларов. Это та ниша, которую могут занять иранские продукты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иранский «ренессанс». Что последует за снятием санкций с Тегерана?

На фоне новостей о снятии санкций с Ирана нефтяные котировки обвалились на 2 %

Решение Евросоюза о снятии санкций с Ирана вступило в силу

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели