О Подвиге из первых уст

1 февраля 2017 / просмотров – 374
Городская жизнь

Минувшая неделя ознаменовалась для нашего региона памятной датой. 25 января ровно 74 года назад солдаты Красной Армии освободили Воронеж от немецких захватчиков.

212 дней и ночей солдаты сдерживали силы врага, чтобы не дать фашистам пройти на восток страны. Сегодня, мы, жители Воронежа, можем выразить глубокую признательность защитникам родины за их великий подвиг. На протяжении многих лет в Воронежской области для всех ветеранов реализуется большой социальный проект депутата Государственной Думы Сергея Чижова – «Фронтовой паек». Его состав сформирован на основе солдатского провианта военного времени: гречневая крупа и тушенка, сгущенное молоко, которое входило в продуктовый набор летчика. Фронтовой паек имеет большое значение для ветеранов и сегодня, ведь он напоминает защитникам родины о войне и победе, о молодости и любви, о дружбе и боевых товарищах. Корреспонденты «ГЧ» вместе с волонтерами побывали в гостях у освободителей города и послушали о «боевых сороковых». Конечно, истории, рассказанные освободителями Воронежа, во многом трагичные. Однако, пройдя через невзгоды и лишения, эти люди несмотря ни на что подарили нам Великую Победу.

«На войну я пошла добровольцем»
«В последнее время я часто вспоминаю события тех лет. Иногда просыпаюсь среди ночи от нахлынувших эмоций», – рассказывает освободительница Воронежа от фашистских захватчиков Людмила Прихоженко.

20 июня 1941 года, как и многие девчата и юноши, Людмила Александровна прощалась со школой и строила планы на будущее. «22 числа два наших выпускных класса договорились встретиться, чтобы сфотографироваться на память. Мы как будто чувствовали, что с кем-то видимся последний раз, – вспоминает ветеран. – Из 24 моих одноклассников с войны вернулось только 11».

Когда враг вторгся на территорию страны, никто не думал, что боевые действия продлятся так долго, вспоминает женщина. Летом 1941 года Людмила Прихоженко отправилась в Воронеж, поступать в высшее учебное заведение. Молодую, целеустремленную девушку сразу приняли в медицинский институт. В середине октября вуз эвакуировали в Саратов, а его студентов направили в колхозы, работать в тылу.

«Немцы уже подходили к Воронежу. От былой уверенности, что война скоро закончится, не осталось и следа. Я пошла в военкомат и попросилась добровольцем. Конечно, ввиду несовершеннолетия мне отказали. Стало очень обидно, ведь 18 мне должно было исполниться через два месяца, – вспоминает собеседница «ГЧ». – Убедить районный комиссариат принять меня в ряды Красной Армии удалось после прочтения очерка в одной из популярных советских газет. Со страниц издания солдат сказал, что если у него оторвет руку, то он будет драться оставшейся. Эти строки добавили мне уверенности в себе, ведь я была абсолютно здорова и умела стрелять. Окончательно на фронт меня приняли после формирования аэростатной дивизии, куда набирали только девушек»

По воспоминаниям женщины, 6 июля немцы полностью захватили правый берег, бойцы Красной Армии, в числе которых была Людмила Александровна, базировались на левом. Солдатам было важно отстоять эту часть Воронежа, чтобы бойцам Вермахта не достались промышленные объекты.

«Я потеряла своих боевых подруг после первого немецкого налета. Вначале братских захоронений еще не было, поэтому приходилось хоронить сослуживцев во дворе завода имени Кирова, – вспоминает Людмила Прихоженко. – Это была моя первая встреча с врагом и безжалостной войной».

«На фронте было очень страшно»
«Я прошла Великую Отечественную в составе 141-й стрелковой дивизии, которая уже в июле 1941 года подошла к берегам Дона и заняла оборону», – вспоминает освободительница Воронежа Матрена Петровна Гончарова.

В это время уже шли ожесточенные бои на границе города. «Наша дивизия врага не пропустила, однако другие рубежи были не так защищены и войска Вермахта вошли в столицу Черноземья. 212 дней и ночей шла оборона Воронежа на левом берегу, где мы охраняли город и помогали с юга Москве отбивать наступление двух немецких дивизий», – вспоминает Матрена Петровна.

Весь правый берег был занят фашистами. Чтобы помочь сослуживцам отбивать вражеское наступление, солдаты начали строить мост через реку Воронеж. Когда его почти соорудили, немецкая разведка обнаружила объект. Матрене Петровне и ее дивизии пришлось за два часа закончить строительство и переправить на правый берег боеприпасы вместе с техникой. «Конечно, под утро фашисты его разбомбили, но они не знали, что наши солдаты уже получили техническое подкрепление», – рассказывает собеседница «ГЧ»

24 января 40-я Армия вместе с 141-й стрелковой дивизией вступила в бой с немецкими захватчиками. По словам Матрены Петровны, сражение было одним из самых кровопролитных. «Фашисты уже чувствовали, что не смогут удержать за собой город. Тогда немцы решили вынести все ценное, а Воронеж взорвать. К счастью, разведка вовремя доложила об их планах. Благодаря распоряжению командования ввести в бой 60-ю Армию, к вечеру 25 января Воронеж был полностью освобожден от немецких захватчиков», – рассказала Матрена Петровна.
После войны Матрена Гончарова осталась в Воронеже восстанавливать родной город.

«Жили мы полураздетые, в неотапливаемых комнатушках разбитых домов. Провианта тогда фактически не было: получали только хлеб по карточкам – 600 граммов в сутки. Несмотря на лишения, люди работали не покладая рук. И отстроили Воронеж заново, – делится Матрена Петровна. – На этой войне было очень страшно. Миллионы невинных людей погибли. Я уверена, что нужно помнить уроки тех лет и не повторять ошибок. Я часто вижу прошедшие события, как наяву: пули свистят, снаряды рвутся. А я бегу и думаю: ранят меня сейчас или убьют? Я хочу, чтобы люди не допустили повторения той страшной войны».

Экспертное мнение

«Ветераны должны быть примером для подражания»
Лидия ФЕДОРОВА, председатель городского Совета ветеранов Нововоронежа:
– Большинству сегодняшних ветеранов по 92-93 года, но, несмотря на почтенный возраст, они имеют силы и желание участвовать в массовых мероприятиях. 25 января во многих воронежских населенных пунктах прошли митинги, на которые приходят участники Великой Отечественной войны. Они встречаются со школьниками и студентами и рассказывают про события «боевых» сороковых годов. Мы советуем учащимся охотнее общаться с фронтовиками, пока есть такая возможность. Тем более и сами освободители с большим удовольствием передают истории и делятся жизненным опытом с молодым поколением. Ветераны – пример для подражания. Например, в Нововоронеже живет фронтовичка. Ей 98 лет. Она каждое утро встает, делает зарядку, обливается холодной водой. Прекрасно выглядит и отлично себя чувствует.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели