Новый закон о нестационарной торговле коснется более 1,5 миллионов россиян – депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый закон о нестационарной торговле коснется более 1,5 миллионов россиян – депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов

1 марта 2019 / просмотров – 1543
Закон

Государственная Дума приступает к работе над законопроектом, который установит единые требования к нестационарной и мобильной торговле. В настоящее время большинство вопросов находится в ведении муниципалитетов, из-за чего предприниматели в разных регионах одной страны оказались в неравных условиях.

Как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, неурегулированность вопроса на федеральном уровне лишает бизнес стабильности. Правила для владельцев киосков меняются также часто, как ответственные должностные лица и их настроения, договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) расторгаются в одностороннем порядке, в регионах инициируются массовые сносы павильонов. Сложившиеся условия мешают малому и среднему бизнесу развиваться, а иногда и вовсе ставят его существование под угрозу.
«В Воронежской области ситуация на рынке нестационарной торговли в целом достаточно благоприятная. Включая сезонные фруктово-овощные лавки и елочные базары, сегодня к области действует около 2500 тысяч НТО. Многие вопросы при содействии региональных отделений Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» предпринимателям удается решить мирно, за столом переговоров. Однако есть регионы, где сохраняется напряженная ситуация. Например, в конце прошлого года глава Екатеринбурга поставил задачу к 2022 году ликвидировать все киоски, кроме тех, кто торгует прессой и мороженым. Ранее в Иркутске и вовсе произошла возмутительная ситуация, когда по распоряжению администрации у предпринимателя ночью с грубым нарушением процедуры изъятия был вывезен с места торговый павильон. Полиция при этом отказала в возбуждении уголовного дела по статье о самоуправстве. Добиться этого удалось только после вмешательства прокуратуры, а судебные разбирательства длились почти полгода, пока правоту предпринимателя не отстоял Верховный суд РФ. Поэтому вопрос о законодательном регулировании условий нестационарной торговли необходимо решить на федеральном уровне. Масштабные улучшения условий ведения бизнеса в этой сфере коснутся более 1,5 миллиона россиян – именно столько граждан нашей страны занято в сфере нестационарной и мобильной торговли. Речь здесь весьма редко идет о крупных оборотах. В районах продуктовый киоск может быть для семьи единственным источником средств к существованию, а для местных жителей – доступной торговой точкой», – резюмировал Сергей Чижов.
Кроме того, ларьки и киоски – это возможность выхода на рынок для мелких производителей. Крупные торговые сети требуют большие объемы поставок, поэтому фермерам сотрудничать с ними бывает не под силу. Решением этой проблемы как раз может стать нестационарная торговля.
«Решить обозначенные проблемы и устранить противоречия призван поступивший на рассмотрение Государственной Думы законопроект. В числе ключевых новаций – введение минимального срока действия договора на размещение НТО (от 5 до 7 лет) с возможностью однократного продления без торгов. Сейчас сложилась противоречивая практика: договоры заключают как на 11 месяцев так и на несколько лет – единого правила нет. Также предлагается ввести норму, согласно которой новые требования к внешнему виду киосков, появившиеся уже после заключения договора с предпринимателем, не распространяются на него до окончания срока размещения НТО. Сегодня в отсутствии такой нормы меняющиеся пожелания муниципалитетов по внешнему виду ложатся тяжелым бременем на предпринимателей. Например, к прошедшему чемпионату мира по футболу в некоторых регионах потребовали обновить дизайн павильонов, что обошлось их владельцам, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Кроме того, в случае расторжения договора владельцу НТО законопроектом гарантируется компенсационное место или, если это невозможно, возмещение реального ущерба. Также бизнесу будет дана возможность предлагать места для включения в схему размещения НТО. Это серьезные гарантии, ведь подобного в широкой практике раньше не было», – пояснил Сергей Чижов.
Минпромторг прогнозирует, что одних только автолавок после принятия закона в стране может появиться не менее 50 тысяч. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.
В обсуждении инициативы активно участвует предпринимательское сообщество – представители воронежского бизнеса обратились к парламентарию со своими предложениями по законопроекту.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели