Новый год с «Огоньком». Из истории знаменитой телепрограммы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый год с «Огоньком». Из истории знаменитой телепрограммы

29 декабря 2011 / просмотров – 3009
Истфакт
Новый год вот-вот наступит. По опросам социологов, большинство россиян предпочитает встречать его в семейном кругу, у телевизора. Сейчас от обилия праздничных шоу, которые предлагают различные телеканалы, можно растеряться. А ведь когда-то в новогоднюю ночь на экране безраздельно царил «Голубой огонек»…
Спецзаказ ЦК
Своим рождением популярная программа обязана партийным идеологам. Казалось бы, легкая праздничная передача. Причем тут идеология? Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в бытность СССР телевидение считалось важным средством марксистко-ленинского воспитания народных масс. В 1962-м даже вышло особое постановление, где подчеркивалась ответственная роль ТВ в формировании «облико морале» советского человека. Однако это не означало, что телевещание должно было превратиться в подобие съезда КПСС. Развлекательные передачи не возбранялись. Но только «правильные» – ненавязчиво пропагандирующие коммунистические ценности. Придумать что-нибудь этакое в 1962 году поручили Главной редакции музыкальных программ центрального телевидения.

Находка режиссера
Формат для новой передачи предложил молодой режиссер Алексей Габрилович – телевизионное кафе. За столиками в непринужденной обстановке общаются известные люди. Здесь же сцена, где, выступают любимые артисты. А по ту сторону экрана сидят за своими хлебосольными столами обычные граждане и тоже как будто участвуют в программе. Такая вот скатерть-самобранка в масштабах всей страны. Чем не коммунизм? Идея получила одобрение руководства и пришлась по сердцу миллионам зрителей, превратившись, как сейчас говорят, в рейтинговый бренд.

Готовь сани летом!
Изначально программу именовали в соответствии с форматом – «Телевизионное кафе». Затем она получила название «На огонек», которое позже трансформировалось в «Голубой огонек» – от устоявшегося выражения «голубой экран» (люминофор, которым покрывали экраны черно-белых телевизоров имел голубоватый отсвет).
Передача выходила не только к Новому году. В первые годы ее выпускали почти еженедельно, в 1970-е – к основным праздникам. Поначалу программу транслировали в прямом эфире – в начале 1960-х записи просто не существовало. Позже «Огоньки» начали записывать загодя. Новогодние выпуски готовили основательно, буквально следуя народной мудрости, что гласит: «Готовь сани летом!». Артисты сдавали репертуар в Главную редакцию музпрограмм еще в августе. Там его прослушивали и утверждали избранное. Съемки стартовали в сентябре и продолжались до самого декабря. Для сравнения – сейчас новогоднюю программу делают дней 20, правда, при 12-часовом рабочем дне.

Заморские гости
Сценарий строился по схеме: классика, народные песни, эстрада, представленные отечественными артистами с «вкраплениями» исполнителей из дружественных стран. В Сети есть сайт поклонников фестиваля «Песня года», где имеются разделы, посвященные популярным в СССР циклам телепередач и «Голубому огоньку» в том числе. Там можно ознакомиться с программами старых выпусков. Из них мы узнаем, какие зарубежные гости заезжали к нам на «Огонек»: Венгерский народный оркестр, артисты вьетнамского цирка, Интернациональный студенческий театр Индонезии (его артисты порадовали зрителей исполнением советского шлягера на русском языке «А у нас во дворе»). Порой становились участниками программ и западные звезды. Правда, очень редко, ведь СССР был страной закрытой для «загнивающего Запада». И все-таки примеры имеются. Так, в 1963 году не новогодний, летний «Огонек» посетили участники 3-го Московского кинофестиваля знаменитые актеры Жан Марэ, Ив Монтан, Симона Синьоре, Лолита Торес. А в 1982-м в программе отметился «испанский соловей» Хулио Иглесиас.

Живая легенда
Но царили на «Огоньке», конечно, советские звезды – Кристалинская, Зыкина, Кобзон, Магомаев… Приглашая артистов, режиссеры программ ориентировались на всенародную славу, но последнее слово оставалось все равно за руководством. Отлучить от «Огонька» могли по разным причинам. В 1964 году клоун Олег Попов пародировал певицу Татьяну Шмыгу, нарядившись в ажурное женское платье. Больше его на передачу не звали. Знаменитого артиста балета Мариса Лиепу «вырезали» из программы по личной просьбе дочери Брежнева Галины. Она обиделась на танцовщика, потому что тот не ответил взаимностью на ее чувства. В «Огоньке» 1985 года должны были прозвучать 3 композиции в исполнении Аллы Пугачевой – «Белая панама», «Балет» и «Балалайка», но в итоге остался только «Балет». Первые две песни высокое начальство сочло «кабацкими». Правда, потом они все равно прозвучали в других передачах…
В конце 1980-х «Голубой огонек» на некоторое время потух. На смену ему пришли новогодние выпуски иного формата. Но после многих экспериментов в 1997 году телеканал «Россия» решил возродить традицию. Программа с таким названием выходит и поныне. Похоже, телевизионный «Огонек» уже в пору называть вечным…
Памяти Дассена. В 1979 году на открытии гостиницы «Космос» выступал Джо Дассен, который тогда был в СССР на пике популярности. Наши телевизионщики хотели снять концерт и позже использовать запись при монтаже новогоднего «Огонька», но французская сторона согласия не дала. Однако Новый год все-таки советские зрители встретили с любимым певцом: им показали запись его выступления в парижской «Олимпии». А в 1980-м знаменитый певец ушел из жизни. В тот год на «Огоньке» Андрей Миронов исполнил песню в знак его памяти – «Падает снег на пляж».
Запретные костюмы. Долгое время на «Голубом огоньке» не появлялся Валерий Леонтьев. Его «вырезали» из программ из-за его лохматой шевелюры и пристрастия к облегающим костюмам с бахромой. Такой вид нарушал негласное табу, которое действовало в 1970-е – начале 1980-х при председателе Гостелерадио СССР Сергее Лапине. При нем же мужчинам запрещалось выходить в телеэфир без галстука, в кожаном пиджаке, джинсах, с бородой и усами, а женщинам – в брючных костюмах и в платьях с декольте.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели