Новый антикризисный план даст импульс диверсификации экономики

2 марта 2016 / просмотров – 652
Официально

1 марта Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план действий в российской экономике на 2016 год.

Прокомментировать данный документ мы попросили депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова. «Отмечу, что новый антикризисный план значительно отличается от предыдущего. В прошлом году основное наше внимание было сосредоточено на мерах по поддержке наиболее уязвимых отраслей экономики и социальной сферы. Причем зачастую они носили точечный, но масштабный характер, – говорит Сергей Викторович. – Новый план, в свою очередь, является комплексным, системным документом. Фактически – это алгоритм действий для всех уровней и ветвей власти. Предусмотренные в нем меры объединены единой целью – создать условия для диверсификации экономики и в среднесрочной перспективе выйти на устойчивый экономический рост.
В целом все антикризисные мероприятия поделены на два основных блока. Первый из них включает в себя так называемые меры оперативного реагирования. Они направлены на поддержку отраслей, рост которых способен дать значительный эффект для экономики в целом. В том числе за счет развития смежных секторов производства и сферы услуг.
Речь идет, в частности об автомобильной и легкой промышленности, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, жилищном строительстве и АПК. Многие решения по поддержке данных отраслей уже получили нормативное закрепление. В частности, до 1 января следующего года продлена программа господдержки ипотеки. Это позволит увеличить объем такого кредитования до 1 триллиона рублей.
При этом крупнейшая статья расходов – 310 миллиардов рублей – выдача бюджетных кредитов регионам на рефинансирование задолженности перед банками. Напомню, что данные средства мы уже заложили в федеральный бюджет текущего года.
В свою очередь, вторая часть плана содержит 72 меры структурного характера. Они не требуют финансирования и посвящены, в частности, созданию более благоприятной регуляторной среды и снижению административного давления на малый и средний бизнес.
К ним относятся законодательные инициативы, направленные на внедрение наиболее оптимального, так называемого риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса, расширение оснований для применения альтернативных лишению свободы наказаний за преступления в сфере предпринимательства. Кроме того, будут разработаны законопроекты, которые будут способствовать снижению издержек по всей производственной цепочке и многое другое.
Дополнительно отмечу, что на региональном уровне также понимают необходимость принятия аналогичных документов. Например, за несколько дней до принятия федерального плана губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым был подписан региональный антикризисный программный документ. Причем финансирование большей части его мероприятий уже заложено в областной бюджет на 2016 год.
Таким образом, комплексная реализация мероприятий на федеральном и региональном уровнях позволит не только предпринять необходимые оперативные меры, но и уже в среднесрочной перспективе создать условия для структурной перестройки нашей экономики».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели