Новые технологии на пользу системы образования

23 декабря 2016 / просмотров – 550
Официально

Сведения о документах, обучающихся и заведениях, осуществляющих образовательную деятельность, переведут в формат доступных каждому информационных систем. Соответствующий законопроект Госдума, в составе которой работает депутат Сергей Чижов, приняла во втором чтении 21 декабря.

Прежде всего, информатизация коснется сферы государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного и среднего общего образования, а также приема граждан в учебные заведения среднего профессионального и высшего образования. Для этих категорий будет создана система, обеспечивающая их всестороннее информационное обеспечение, в том числе и на этапе проведения госаттестаций.

Кроме этого, в соответствии с предложенными поправками, будет создан единый открытый реестр, позволяющий получить информацию о государственной аккредитации учебного заведения и соответствии его программ федеральным образовательным стандартам.

Под электронный учет также будут взяты сведения о документах об образовании и квалификации, что позволит сделать более результативной борьбу с рынком подделок.

Одним из самых масштабных проектов станет создание государственной информационной системы «Контингент обучающихся». Она позволит обеспечить госгарантии реализации права на образование и сделает более эффективной систему управления и надзора в этой сфере. Разработка системы будет проходить поэтапно вплоть до 2020 года.

Во избежание случаев мошенничества, порядок доступа ко всем перечисленным информационным ресурсам уставит Правительство РФ. Предполагается, что будет создана единая система аутентификации и идентификации.

Планируется, что поправки вступят в силу уже с 1 сентября 2017 года.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели