Новые правила могут спровоцировать сокращение числа пунктов обмена валюты

28 декабря 2015 / просмотров – 675
Экономика

27 декабря вступили в силу новые правила обмена валюты, вызвавшие широкие дискуссии в СМИ. Противники нововведений в качестве аргументов указывают значительное усложнение процедуры покупки-продажи валюты, причем как для банковских организаций, так и для их клиентов.

Как мы писали ранее, в соответствии с обновленным законодательством, упрощенная система идентификации остается актуальна только при продаже или покупке валюты на сумму до 15 тысяч рублей. Если речь идет об объеме средств, превышающем это значение, банковская организация должна провести полную идентификацию, которая предполагает заполнение анкеты, по форме аналогичной той, что предлагается человеку, впервые обратившемуся в финансово-кредитную организацию. Внесение корректив в процедуру обмена валюты, как отмечают в пресс-службе ЦБ РФ, связано с реализацией с требований законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Разночтения возникли в части алгоритма идентификации: некоторые представители экспертного сообщества поспешили заявить, что клиентам придется самостоятельно заполнять «опросник». Правда, в пресс-релизе Центробанка содержится совсем другая информация: законодательство не обязывает физлиц самостоятельно фиксировать свои паспортные данные — этим, в рамках реализации положений ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма» должны сами финансово-кредитные организации.
При ведении своеобразной базы данных - информация, кстати, хранится исключительно в банке — может быть использован реестр операцию с наличной валюты.
Тем не менее, представители банковского сектора отмечают, что новая схема обмена валюты способствует значительному увеличению операционной нагрузки, падающей на офисы. В связи с этим, многие финансово-кредитные организации могут начать постепенно переводить обмена валюты на безналичный формат и сокращать сеть обменных пунктов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели