Новогодняя пиротехника: инструкция по применению

22 декабря 2016 / просмотров – 494
Городская жизнь

Сотрудники областного МЧС научили воронежцев правильно запускать фейерверки. Пресс-конференция, посвященная правилам обращения с пиротехникой, состоялась в прошлый четверг. В ней приняли участие спасатели, представитель пиротехнической ассоциации и детский хирург.

Яркие красочные фейерверки уже давно стали неотъемлемой частью любого праздника. Особенной популярности салюты, хлопушки и петарды пользуются в новогодние каникулы. Но далеко не все понимают, что праздничные залпы при неправильном обращении легко могут превратиться в «боевые» и нанести серьезный вред здоровью и имуществу.

Дешево не значит качественно

Первое на что стоит обратить внимание при покупке фейерверков – место их продажи. Это должен быть специализированный магазин, который может подкрепить реализуемую продукцию сертификатами качества. Как сообщили сотрудники МЧС, таких точек в нашем городе порядка 30-ти. Все они прошли соответствующие проверки.

«Необходимо отметить, что пиротехника – удовольствие недешевое, – подчеркнул член Московской ассоциации пиротехники Александр Жарков. – Стоимость качественного салюта составляет несколько тысяч рублей. Слишком дешевые фейерверки должны настораживать: скорее всего, перед вами контрафакт, который может быть опасен».

Чаще всего поддельная продукция попадает на российские рынки из Украины и Польши. Особенно большое ее количество наблюдается в последние дни перед новогодними каникулами: «серыми» салютами торгуют с рук на стихийных точках. МЧС настоятельно советует незамедлительно сообщать о фактах продажи контрафакта по телефону доверия 277-99-00. Помните: ваша бдительность поможет уберечь чье-то здоровье!

Строго по правилам

Но даже приобретение сертифицированной пиротехнической продукции не обеспечивает полную ее безопасность. Чтобы не омрачить праздничный салют неприятными последствиями перед его запуском стоит внимательно ознакомиться с инструкцией.

Использовать фейерверки стоит только на открытой местности, вдали от жилых домов, автостоянок. Человек, запускающий залп, должен быть абсолютно трезв. Пиротехнику необходимо хорошо закрепить: например, присыпать основание снегом. По завершении салюта подождите 5-10 минут, чтобы не попасть под удар не разорвавших зарядов. Если фейерверк не сработал, его нужно поместить в воду на 24 часа, а затем утилизировать вместе с бытовыми отходами.

Незримая опасность

В ходе пресс-конференции сотрудники МЧС также отметили, что опасность представляет не только пиротехника, но и елочные гирлянды, хлопушки и бенгальские огни.

«В новогодние праздники особое внимание уделяется пожарной безопасности, – отметил старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Андрей Ситников. – Самый главный и важный совет спасателей – не оставляйте малолетних детей без присмотра в комнате, где стоит ель с включенной гирляндой. В случае появления огня достаточно 10-15 секунд, чтобы ребенок получил серьезные травмы».

Также нельзя использовать в помещении бенгальские огни, искры от которых могут привести к возгоранию.

Тем не менее, стоит отметить, что воронежцы достаточно сознательны, и даже во время праздников стараются соблюдать технику безопасности. Врачи и спасатели констатировали, что в новогодние каникулы редки случаи пожаров и травм, полученных в результате использования фейерверков.

Экспертное мнение

Мария СОБОЛЕВА, детский хирург воронежской областной детской клинической больницы №2:

– В случае если избежать травм все же не удалось, обратиться за медицинской помощью можно в ожоговые отделения Областной детской клинической больницы №2 и Воронежской областной больницы № 1. Ни в коем случае не стоит самостоятельно тереть место повреждения, отдирать прилипшую одежду, применять какие-либо медикаменты. Рану нужно охладить и обернуть чистой сухой хлопчатобумажной тканью.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели