Новогодние истории

28 декабря 2010 / просмотров – 2943
У каждого из нас есть в памяти Новый год, встреча которого оставила какие-то особенные воспоминания: трогательные или забавные, светлые или грустные. Мы попросили наших земляков поделиться своими новогодними историями из прошлых лет.
Свекла вместо деликатеса и корпоратив по жребию
Юрий ПОРТЯННИКОВ, работал конструктором в КБ сподвижника Сергея Королева академика Валентина Глушко, затем – в Воронежском НИИ полупроводникового машиностроения, ныне – на пенсии:
1945-й Я родился в селе Быховка Новохоперского района. Детство пришлось на войну и послевоенные годы. Тогда вся страна терпела лишения, какие уж тут праздники… Но встреча Нового года в 1945-м мне запомнилась. В то время наши войска уже во всю гнали немцев. Люди жили в предчувствии Победы и надеялись, что война в наступающем году наконец закончится. А встречал я его со своими однокашниками. Нас было четыре товарища, и все – Юрки. У одного из них и собрались. Конфет в то голодное время было не достать, а нам, пацанам-первоклашкам, ужасно хотелось сладкого. И вместо конфет мама Юрки, у которого мы гостили, запекла нам сахарную свеклу. Эта свекла была такого коричневатого оттенка и казалась невероятно вкусной. 65 лет прошло, а я до сих пор помню ее вкус…
1970-еЕще запомнились наши новогодние встречи с коллегами по НИИ. Отмечать что-либо на рабочем месте у нас было не принято (предприятие-то режимное), но в преддверии Нового года мы обязательно собирались всем отделом в кафе, например, в «Северянке» на Ленинском проспекте. Вспоминали уходящий год, шутили, веселились. А еще в предновогодние дни руководство организовывало праздничный вечер на турбазе. Правда, мест на всех не хватало, а попасть туда хотелось многим. Из положения выходили просто: тянули жребий.

«Для нас лучшим подарком были снаряды»
Военные 1940-еНиколай БОЛДЫРЕВ, ветеран ВОВ, принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра и других крупнейших сражениях:
– Я воевал в стрелковой дивизии. Был наводчиком, потом командиром расчета. Все время на передовой. Если не стреляешь, то роешь окопы или готовишь площадки для орудий. Так что нам было не до Нового года. Мы даже хлеба не просили. Мы просили снарядов. Потому что без хлеба можно было продержаться, а без снарядов – никак. Для нас они были лучшим подарком. Это позже, уже после войны, мы мало-помалу начали отмечать Новый год. Но вообще для меня самый главный праздник – День Победы. Потому что, сколько бы новых лет мы ни встречали, она у нас такая одна и навсегда.

Новый год с новосельем
1958-йПелагея ЖИЛЯЕВА, учитель, ныне – на пенсии:
– Для моей семьи особенной стала встреча Нового года в 1958 году. Тогда прямо накануне праздника мы с мужем получили «царский подарок» – отдельную квартиру. До этого мы с двумя детьми ютились в 9-метровой комнатушке в одном из довоенных домов из шлакового кирпича на Ленинградской. В этих «шлаковых» домах долгое время не было никаких удобств: отопление – печное, туалет – на улице. Мы жили в квартире на три хозяина: соседи занимали комнаты, а мы маленькую кухоньку. Но как раз в 1958-м в нашем доме начали проводить отопление, и понадобилось эту кухню освободить. А взамен нам дали настоящую квартиру! Переехали 30 декабря. Новый год встречали на тюках и чемоданах. Даже стола не было. Расстелили скатерть на полу, отварили картошки, достали домашние соленья. Но, знали бы вы, как мы были тогда счастливы!

Новый год в качестве Деда Мороза
1970-е Герман Кукарников – артист, лауреат Всесоюзного фестиваля художественного творчества, работал заместителем директора Кольцовского театра и директором ТЮЗа, ныне – на пенсии:
– Я несколько лет проводил новогодние городские елки в театре оперы и балета в качестве Деда Мороза. Моей «Снегурочкой» была Надежда Бапаркина, сейчас она – заслуженная артистка, преподает в академии искусств. «Елки» обычно шли чередой с 1 по 10 января. Как правило, эти дни были морозными и снежными. Но как-то выдалась зима «нетипичная» – ни снежинки, только жуткий ветер и пыль столбом. А у меня по сценарию был предусмотрен следующий текст: «На дворе снежок идет, здравствуй, праздник – Новый год!» И вот я в образе Деда Мороза дохожу во время выступления до этих слов, и произношу их …с этакой ехидцей. Зрители покатились со смеху. С тех пор, когда мы встречаемся с Надеждой, всегда кто-нибудь из нас спрашивает: «А помнишь про снежок?»

Новый год в заповеднике
1990-e Техник научного отдела Хоперского заповедника Наталья Срибная:
– В то время муж работал егерем. Жили мы далеко от центральной усадьбы заповедника, в местечке Калиновский кордон. Весь населенный пункт – три жилых дома, вокруг – лес. В одну из зим весь день 31 декабря шел сильный снегопад, а к вечеру что-то случилось на подстанции, и во всех домах погас свет. Но мы унывать не стали. Наш домик был небольшой, зато с настоящим камином. Мы его разожгли, собрались с детьми за праздничным столом, зажгли свечи… Сначала разговаривали, а потом как-то разом все притихли. В камине горел огонь, за окошком падал снег, и кругом стояла такая невероятная тишина, как будто наша избушка была одна на всю Вселенную. Мы смотрели на огонь, на то, как переливается снег за окном, и так нам уютно и тепло было за нашим столом, что мы даже не сразу заметили, что в соседних домах загорелся свет…
Уважаемые читатели! У вас есть своя особенная новогодняя история? Поделитесь ей с нами по телефону: 61-99-99 или по адресу pressa@gallery-chizhov.ru. Самые необычные истории мы опубликуем на страницах нашей газеты.
Первое новогоднее телепоздравление главы государства воронежцы получили вместе со всей страной 40 лет назад. Ввел традицию Брежнев. Правда, текст из-за сильного волнения он читал по бумажке, не глядя в камеру. Поэтому на следующий год, речь написали крупными буквами на ватмане. Этот плакат во время записи обращения к народу держал перед генсеком сам директор «Останкино».
Первые «Голубые огоньки» появились на экране в 1960-е годы. Сначала знаменитая телепередача называлась «На огонек», затем – «На голубой огонек» – имелся в виду голубоватый свет от экранов черно-белых телевизоров (производство цветных в СССР началось только 1967 году, и они долгое время были редкостью в советских семьях).
239-09-68