Новейший центральный щит управления ввели в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС

15 августа 2016 / просмотров – 586
Экономика

Об этом сообщает официальный сайт станции.

Такой электронный щит управления установлен на российской станции впервые. Он помогает контролировать выработку энергии в круглосуточном режиме. Для этого в диспетчерской АЭС поставлена большая настенная мнемосхема, где в реальном времени отражаются параметры энергоблоков и передача электричества в единую энергосистему страны. Как отмечают сотрудники станции, такое оборудование поможет мгновенно отслеживать любое изменение параметров АЭС и оперативно реагировать на него.
«На этом щите системно регулируется выработка электрической энергии всех действующих энергоблоков НВ АЭС. Здесь круглосуточно находится старшее оперативное лицо станции – дежурный диспетчер, с разрешения которого осуществляются все изменения нагрузки, кроме аварийной», – отметил главный дежурный диспетчер Нововоронежской АЭС Владимир Степанов.
Мнемосхема уже отражает параметры 6 энергоблока, который был запущен 5 августа. Именно тогда первые 240 мегаватт энергии от него поступили в энергосистему страны. Ожидается, что осенью он будет подключен к сети на 100%. В перспективе центральный щит управления будет отражать и параметры строящегося 7-го блока станции.
На Нововоронежской АЭС реализуется самый масштабный инвестпроект Черноземья. В строительство и ввод в эксплуатацию двух новейших энергоблоков ВВЭР-1200 в этом году запланировано вложить более 23 миллиардов рублей из федерального бюджета через госпрограмму «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Ожидается, что обслуживать реакторы станут не менее 2 тысяч новых высококвалифицированных сотрудников. Областной бюджет от поступления налоговых отчислений станции будет ежегодно пополняться на 2 миллиарда рублей.

В перспективе после пуска 7 блока регион станет энергетическим донором для ближайших областей. Новые реакторы относятся к поколению 3+ и обладают самым обширным набором систем безопасности в мире. Например, стация может без участия оператора самостоятельно устранить последствия аварии. Такие реакторы строят в США и Франции, но подсоединение к энергосети пока осуществила только Россия.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели