Николай Ермаков: «Подводный флот - мощный фактор сдерживания агрессивных устремлений»

4 октября 2016 / просмотров – 951
Городская жизнь

Наш собеседник контр-адмирал в отставке Николай Ермаков служил на атомных подлодках в период холодной войны, уроки которой как никогда актуальны в нынешних геополитических реалиях. За его плечами – 11 автономных плаваний, освоение прежде «нехоженых» маршрутов, разработка новых тактических приемов, руководство крупными учениями. По просьбе «ГЧ» он рассказал о своей службе.

«Конкурс в училище составлял 12 человек на место»
Путь на флот для Николая Васильевича начался с подготовки в прославленном учебном заведении. Речь о Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, которое теперь входит в структуру ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». История этого образовательного учреждения восходит еще к петровской эпохе. Его названия неоднократно менялись, но во все времена оно являлось кузницей высококвалифицированных кадров для отечественного флота. Пройти вступительные испытания сюда было очень непросто. Особенно это касалось элитного штурманского факультета, который выбрал наш собеседник. Конкурс составлял 12 человек на место, но Ермаков успешно сдал все экзамены.
Позже, уже в период службы он совершенствовал свои знания в других учебных заведениях, включая Академию Генерального штаба. Однако главным экзаменом стала практика. О том, как наш собеседник выполнял свои задачи, свидетельствует его продвижение по службе. Он досрочно получил звания капитана второго и первого рангов. В 39 лет стал контр-адмиралом.
Постоянная проверка на профессионализм
По словам Николая Ермакова, служба на АПЛ – это постоянная проверка на профессионализм. Четкая работа всех систем на подлодке в буквальном смысле слова жизненно необходима. «В условиях замкнутого пространства повышается роль всех факторов риска. К примеру, очень опасно возникновение пожара, – говорит Николай Васильевич. – Кислород на подлодке «выгорает» быстро. Индивидуальные средства защиты рассчитаны максимум на 5 часов. Если работать интенсивно – хватит только на 40 минут… »
«По большому счету в море опасно все, – добавляет наш собеседник. – Когда идешь по маршруту развертывания – ты, как иголка в стоге сена. Специалисты ориентируются с помощью специальной аппаратуры. Ошибиться нельзя…» А с учетом того, что АПЛ оснащены мощным оружием, риск возрастает многократно. Поэтому профессия подводника связана с ежедневным оттачиванием мастерства.
Выдержка, ответственность, быстрая реакция…
Николай Васильевич служил на Северном флоте в условиях Заполярья. «Интенсивность боевой подготовки была очень высокой, – рассказывает он. – Это тренировки, торпедные и ракетные стрельбы, учения и, конечно, автономные плавания. Во время каждого такого похода подлодка находится в море два с половиной месяца без всплытия. Задачи разные – патрулирование, ведение разведки, слежение за действиями вероятного противника…» Если посчитать все в комплексе, то за службу наш собеседник провел под водой около 5 лет.
Выдержать такой рабочий ритм не каждому по плечу, но «неподходящие» люди на АПЛ и не попадают. В силу специфики профессии к ним предъявляются особые требования. Выдержка, ответственность, быстрая реакция, умение действовать в непредсказуемой обстановке – это далеко неполный перечень качеств, которыми должен обладать подводник.
«Западные коллеги нас побаивались»
Николай Ермаков внес большой вклад в подготовку руководящего звена атомных субмарин. Сам он стал командиром атомной подлодки, когда ему было 34 года. К тому времени, у офицера за плечами был уже серьезный опыт.
Наш собеседник занимался и вопросами тактики подводного флота. Он разработал ряд приемов по увеличению скрытности АПЛ, повышению их боевой устойчивости и эффективному применению ракетного и торпедного оружия.
Николай Ермаков поясняет, что это означает на практике: «К примеру, если говорить о скрытности: чтобы выйти в район боевого предназначения незамеченными, подлодку не должны зафиксировать ни системы дальнего гидроакустического обнаружения, ни субмарины вероятного противника. Для этого необходимо осуществлять определенное маневрирование с учетом систем наблюдения, района плавания, анализа его гидрологических* особенностей. Алгоритм действий прописан в конкретных боевых документах. Но многое зависит от мастерства и опыта командиров. Мы решали задачи благополучно, скрытно. Западные коллеги нас побаивались…»
Итогом таких рискованных походов становились освоение новых маршрутов развертывания, ценный разведматериал. Успешное выполнение заданий Ермаковым получило высокую оценку на государственном уровне. Он отмечен многими наградами, среди которых ордена «Красная звезда», «За службу Родине», медаль «За боевые заслуги».
В интересах национальной безопасности
Задачи, которые выполняли и продолжают выполнять подводники, продиктованы национальными интересами страны. «Подводный флот – это не просто демонстрация нашего флага в Мировом океане, не только поддержание престижа военно-морской державы. АПЛ с баллистическими ракетами и другими вооружениями – это мощный фактор сдерживания агрессивных устремлений в отношении государства, – говорит Николай Ермаков. – Конечно, есть ракетные комплексы и наземного базирования, но подлодки с соответствующим вооружением имеют ряд преимуществ. Это маневрирование, скрытность – их сложнее засечь из космоса… Поэтому флот надо развивать. Отрадный факт, что сейчас этому уделяется особое внимание. Строятся новые подлодки. Это новейшие образцы, которые обладают такой малой шумностью, что их почти невозможно обнаружить в океанских глубинах. Кроме того, они оснащаются более мощным оружием, чем прежние АПЛ».
Как атомный ракетоносец обрел имя «Воронеж»
Это произошло благодаря Николаю Ермакову. В начале 1990-х он предложил наладить шефство Воронежа над входящим в состав Северного флота атомным подводным ракетоносным крейсером К-119, где проходило службу немало наших земляков. Инициатива была поддержана и горадминистрацией, и командованием ВМФ. Субмарина получила название в честь города, а с ее экипажем были установлены тесные контакты. Моряков навещали делегации, привозили подарки, организовали концерты… В то непростое для страны время, такая поддержка имела особое значение.
Сейчас Николай Ермаков, у которого 52 года выслуги на флоте, по-прежнему верен военно-морскому братству. Он возглавляет региональную общественную организацию «Колыбель русского флота», которая ведет большую работу по поддержке ветеранов ВМФ, укреплению воинских традиций, патриотическому воспитанию молодежи, повышению престижа Воронежа как города, с которым связано создание регулярного флота. Деятельность нашего земляка заслужила особую награду. В этом году Николай Васильевич получил звание Почетного гражданина Воронежа.

*Гидрология – наука, изучающая воды Земли, их свойства и протекающие в них процессы.

Из кузнецов в моряки
Николай Ермаков родился в 1945 году в селе под Бутурлиновкой. Стать моряком он мечтал с детства, но сразу после школы пойти по этой стезе не получилось. Он рос в большой семье, где было четверо детей, рано потерял мать. Нужно было помогать родным. «Я учился на вечернем отделении технологического института и работал в кузнечном цеху авиазавода», – рассказал Николай Васильевич. Совмещать занятия с тяжелым трудом на производстве было непросто, но он справлялся и даже заслужил звание Ударника коммунистического труда. Через год его брат и сестра поступили в техникумы, отцу стало проще, и наш собеседник отправился в Ленинград, где находилось военно-морское училище, чтобы осуществить свою мечту.

Впервые на флоте
В 1989 году с подлодки К-479 под руководством Николая Ермакова был произведен восьмиракетный залп. Это был новый тактический прием боевого использования оружия, впервые реализованный на отечественном флоте.

Три юбилея
Этот год богат на флотские юбилеи. 19 марта исполнилось 110 лет российским подводным силам, 17 июля – 100 лет морской авиации. 20 октября мы будем отмечать 320-летие основания военного регулярного флота. Эта дата непосредственно связана с нашим городом. После того, как Петр I постановил: «Морским судам быть», Воронеж стал центром строительства боевых кораблей.

Морская версия «Панциря»
В 2017 году в ВМФ начнет поступать новейшая система ПВО – корабельная модификация ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Первыми такими установками будет оснащен тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который проходит модернизацию в Северодвинске. Сухопутная версия «Панциря» была принята на вооружение в 2016 году. Электроника комплекса обнаруживает любые летящие объекты: от беспилотников до крылатых ракет и самолетов-невидимок.

На фото:
Атомный подводный ракетоносный крейсер «Воронеж» получил свое имя по инициативе Николая Ермакова.

В этом году Николай Ермаков был удостоен звания Почетный гражданин Воронежа.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели