Невольные режиссеры детских судеб

22 февраля 2017 / просмотров – 530
Чижик

Чтобы выжить в этом мире, малыш нуждается в любви своих родителей, поэтому он старается максимально им угодить и во всем слушаться. А их предписаниям – следовать всю жизнь. Это могут быть не только правила, но и просто фразы, брошенные сгоряча, иногда совершенно не так понятые ребенком. Однажды усвоенные, они становятся его жизненным сценарием. Всего таких родительских установок двенадцать, рассмотрим наиболее значимые из них.

Не живи!
Как бы это ужасно ни звучало, но именно это мы транслируем ребенку, когда говорим: «Если бы ты не родился, я… (не бросила бы институт, не вышла бы замуж за твоего никчемного отца и так далее)», «Как же тяжело с тобой… От тебя одни неприятности!», «Мы так хотели мальчика, а родилась девочка…» Слыша подобное, кроха приходит к выводу, что своим рождением он только усложнил жизнь родителей, такой, как есть, он не нужен и было бы лучше, если бы его вообще не было на свете.

«Повзрослев, человек, скорее всего, будет чувствовать себя никчемным, считать, что его не за что любить и уважать, – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина. – Такие люди часто болеют серьезными болезнями, становятся алкоголиками или наркоманами, рискуют жизнью, то есть склонны к суицидальному поведению.

Не достигай!
«Ты что, самый лучший?», «Не высовывайся», «Скромнее надо быть», «У тебя все равно не получится» – говоря так, родители обрекают ребенка на жизнь на вторых ролях. Он будет бояться проявлять инициативу, высказывать свои мысли вслух, брать на себя ответственность – в общем, вряд ли когда-нибудь достигнет карьерных высот. Либо наоборот, достигнув определенного высокого уровня, на взлете карьеры, не пойдет дальше, уволится или уйдет в отставку.

«Для России это особенно актуально, – поясняет Оксана Федоровна, – в нашей истории было и раскулачивание, и сталинские репрессии, когда уничтожалась самые работящие, умные, талантливые люди. Истории о семейных трагедиях передаются из уст в уста, и главный их посыл – не высовывайся!»

Не вырастай!
«Как хорошо, когда дети еще маленькие!» – это директива родителей, которые панически боятся взросления своего крохи и не хотят отпускать его во взрослую жизнь. Ребенок верит в то, что любят только маленьких, и не спешит взрослеть.

В итоге человек, став взрослым, не берет на себя ответственность, у него возникают проблемы с учебой и работой, ему трудно завести собственную семью.
Не будь маленьким!

Обратная установка, когда родители стремятся сделать все, чтобы ребенок как можно раньше повзрослел. Малыш постоянно слышит: «Ну что ты как маленький!», «Пора стать взрослее», «Не веди себя как ребенок!» – и преждевременно взрослеет.
Такие люди испытывают трудности с определением собственных эмоций, с их выражением. Им тяжело контактировать с окружающими, развлекаться. Они часто страдают различными психосоматическими заболеваниями.

Не будь собой!
«Мы так хотели мальчика, а родилась девочка…», «Я думала, ты будешь рыжий, как папа, а ты брюнет», «А вот он умеет, а ты нет». Если человека не принимают таким, какой он есть, все время сравнивают с другими, причем не в его пользу, это ведет к серьезным психологическим проблемам.

Именно такие люди – наиболее частые клиенты пластических хирургов. Они не только не довольны своей внешностью, но и собственной личностью в целом и зачастую стремятся кому-то подражать.

Не чувствуй!
«Подумаешь, упал…», «Не сахарный – не растаешь», «Такой большой мальчик, а боишься», «Мальчики не плачут!» – кто из нас не слышал подобных слов? А ведь они понимаются буквально, как «твои эмоции не важны, а значит, и ты сам не важен».

В конечном итоге малыш получает все то же родительское предписание: «Не живи!».

Не будь здоров!
Люди, которые в детстве могли получать внимание от родителей только во время болезни, вырастают с установкой: «Больным быть выгоднее, чем здоровым».
Они вечно от чего-то лечатся, ездят по санаториям, ходят по врачам. Вся жизнь их превращается в сплошную борьбу с недугами, которые, по сути, они сами себе и придумали.

«Еще не все дорешено»
«Конечно, в процессе воспитания трудно избежать подобных директив, тем более что их огромное количество. Но нужно в целом прислушиваться к тому, что мы транслируем детям, – советует специалист. – Если же вы сами живете по сценарию, навязанному вам, то лучше обратиться к психологу. Психотерапия – причем не всегда длительная – поможет понять, что нами движет, и избавиться от навязанной программы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели