Непростая арифметика: во скольку туристам может обойтись «курортный сбор»?

17 мая 2017 / просмотров – 51
Закон

На первый взгляд, небезосновательно самые большие опасения по поводу введения «курортный сбора» связаны с рисками подорожания отдыха. Предельная ставка в документе установлена на уровне 100 рублей за сутки с человека. Нехитрые расчеты показывают, что семье из четырех человек придется доплатить за 10-дневный отдых порядка 4000 рублей.

Генеральный директор Cherehapa Страхование Максим Пичугин, положительно оценивая инициативу по введению «налога на туризм», констатирует: «Российские курорты нуждаются в комплексном развитии, чтобы полноценно конкурировать с доступными предложениями ряда стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов, где уровень сервиса несоизмеримо выше. Вместе с тем, есть опасения, что предложенный авторами максимальный уровень ставки отпугнет туристов. Напомню, что туристическая страховка от несчастного случая на аналогичный период стоит дешевле, однако российские туристы предпочитают на ней сэкономить».

Авторы законопроекта предлагают исходить из того, что максимальный тариф для расчета «курортного сбора» должен составлять 100 рублей в сутки

 

В свою очередь, аналитик Инвестиционного Холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин обращает внимание на важность правильного выбора методики сбора налога: «Если при небольшой ставке он будет взиматься на пике курортного сезона – таким образом планируют поступить в 2018 году в Греции, – то реализация данной инициативы положительно отразится на развитии отечественного санаторно-курортного комплекса. Несмотря не небольшое удорожание отдыха в пределах долей процента, снизится пиковая заполняемость средств размещения, а поток туристов будет более стабилен за счет инвестиций в инфраструктуру. К «некурортным регионам», но обладающим потенциалом с точки зрения развития данной сферы, данная практика плохо применима, поскольку затруднено целевое расходование средств фонда. В данном случае не обойтись без первоначальных вложений в инфраструктуру со стороны государства и бизнес-сообщества».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Если будут реальные результаты вложения средств, «курортный сбор» не будет препятствовать развитию туризма»

Чем обернется монетизация турпотока?

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели