Непорочное зачатие: жизнь из пробирки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Непорочное зачатие: жизнь из пробирки

4 января 2011 / просмотров – 1291
Здоровье
Бесплодие – кажется, что этот страшный диагноз никогда не коснется вашей семьи. Но статистика неумолима: в России 4–4,5 миллиона супружеских пар официально являются бесплодными, каждая десятая пара детородного возраста испытывает проблемы с зачатием. Что делать парам, которые столкнулись с этой проблемой: усыновлять малыша из детдома, ждать «божьего чуда» или просто отчаяться? Что может предложить бесплодной паре современная медицина? Искусственное оплодотворение – выход или напрасная надежда?
Мнение, что бесплодие – женская проблема, очень далеко от истины. Всего в 35 % случаев причиной невозможности иметь детей становится состояние женского здоровья, в равном количестве прецедентов (также в 35 %) виной является неспособность мужчины к оплодотворению. Сбои в организме обоих партнеров приводят к бесплодию в 20 % случаев, а оставшимся 10 % бесплодных пар никто не может объяснить, что же мешает им иметь детей.

Медицинский переворот
Для преодоления бесплодия во всем мире уже в течение 30 лет врачи-репродуктологи применяют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), одним из вариантов которых является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Первый в мире ребенок «из пробирки» Луиза Джой Браун появилась на свет в 1978 году. Этому предшествовали долгие годы фундаментальных исследований ученого из Великобритании Роберта Эдвардса. Блестящей комбинацией проводимых исследований и прикладных методов медицины Эдвардсу удалось обойти все технические препятствия и создать метод, решающий проблему бесплодия. Он первый показал, что яйцеклетки могут быть оплодотворены в пробирке. Открытие совершило переворот в репродуктивной медицине. По данным многолетних исследований, дети, рожденные после ЭКО, столь же здоровы, как и дети, рожденные в результате естественного оплодотворения.
После рождения Луизы Браун Эдвардс основал клинику для лечения бесплодия в Кембридже, где продолжал развивать ЭКО. Клиника превратилась в Центр исследования, и в 1983 году в ней родилось 139 детей, а в 1986 уже 1000. Сегодня, благодаря открытию родилось около 4 миллионов детей во всем мире и более 25 тысяч в России. Роберту Эдвардсу в области медицины и физиологии в 2010 году присуждена Нобелевская премия.

Как к этому относится религия?
Несмотря на то, что благодаря ЭКО миллионы семей смогли познать счастье быть родителями, у этого метода появилось множество противников. Например, Ватикан очень резко отреагировал на присуждение Нобелевской премии родоначальнику ЭКО, назвав искусственное оплодотворение «моральным преступлением». Российские протестанты также высказали негативное отношение к этому событию. «Сегодняшняя практика ЭКО абсолютно неприемлема, поскольку она предполагает убийство «лишних» эмбрионов. Считаем это недопустимо для христиан, так как зарождение одной жизни не должно оплачиваться другой жизнью», – считает епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас.
Однако в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение, но только половыми клетками мужа. Поскольку оно не нарушает целостности брачного союза и не отличается принципиальным образом от естественного зачатия. Нравственно недопустимыми, с православной точки зрения, являются все разновидности внетелесного оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов».

Не верьте обещаниям
Если вы взвесили все «за» и «против» и решились на искусственное оплодотворение, первое, что нужно сделать – найти хороший медицинский центр. Выбор огромен: репродуктивные клиники есть в различных городах страны, цены за услуги у них тоже разные. Интернет пестрит рекламой клиник, способных избавить от любого типа бесплодия. Но не стоит безрассудно верить обещаниям. Очень многие центры имеют довольно скудное оснащение оборудованием и материалами, а квалификация специалистов оставляет желать лучшего.
Кстати, качество обслуживания и эффект от процедуры (в данном случае, наступление беременности) от запрашиваемой суммы мало зависит. Если вам обещают 40–50-процентный успех, знайте, что вас жестоко обманывают. Мировая статистика показывает, что беременность после ЭКО наступает только в 25 % случаев.

Сколько стоит ребенок?
Схема искусственного оплодотворения одинакова во всех центрах. Сначала маме проводят гормональную терапию, направленную на созревание сразу нескольких яйцеклеток (напомним, что обычно в каждом цикле созревает только одна яйцеклетка). Это необходимо, чтобы увеличить шансы на зачатие. Потом зрелые яйцеклетки забирают из организма с помощью длинной иглы и оплодотворяют спермой мужа (или донора). Несколько дней клетки растут в лабораторных условиях, после чего их подсаживают в матку женщины. Приживутся эмбрионы или нет, станет ясно через две недели.
Стоимость одной процедуры ЭКО зависит не только от расценок в том или ином центре, но и от индивидуальной реакции женщины. Кому-то потребуется меньше лекарств, кому-то больше. В среднем стоимость самой процедуры ЭКО составляет 70 тысяч рублей. Еще около 20 тысяч рублей потребуется на предварительное обследование, плюс еще около пяти – на лекарства для улучшения качества мужских клеток. Их могут назначить, даже если супруг абсолютно здоров. От 5 до 10 тысяч рублей нужно, чтобы предотвратить отторжение эмбрионов. Прибавьте к этому деньги на проживание в чужом городе во время лечения и питание, которое обязательно должно быть калорийным и витаминизированным.
В случае наступления беременности потребуются средства, чтобы поддержать ее, особенно на малых сроках. Беременность после искусственного оплодотворения отличается от «естественной», поэтому, возможно, вам потребуется лечение в стационаре или наблюдение в платных центрах. В общей сложности ЭКО вам обойдется примерно в 200 тысяч рублей.

«Непорочное зачатие»
Семья Тимошенко ждала детей долгих 17 лет. За эти годы испробовали все предложенные врачами методы лечения. В итоге с типом бесплодия Оли ЭКО стало единственно возможным способом забеременеть. Они с мужем много читали про новые репродуктивные технологии, консультировались со специалистами и знали, на что идут. Не было ни страха, ни сомнений, было огромное желание стать родителями. А главной проблемой была не психологическая, а финансовая: процедура экстракорпорального оплодотворения дорогая, и на нее пришлось долго копить, отказывая себе во многом.
– Мы с мужем в шутку называем ЭКО «непорочным зачатием». И я не стыжусь такого особенного зачатия, а горжусь им! – говорит Ольга Тимошенко. – Помню, как перед самой процедурой забора наших клеток мы с супругом обнялись, признались друг другу в любви и ушли каждый к своему врачу в надежде, что наши клеточки скоро наконец-то встретятся, соединяя в себе наши чувства. Это был прекрасный день, день рождения наших детей, память о нем я бережно храню. Кстати, перед ЭКО мы попросили благословения у священника. В Храме нас благословили только после тщательных расспросов, убедившись, что клетки будут наши, а не донорские и что вынашивать беременность буду я сама, а не суррогатная мать. А также предупредили, чтобы не отдавали «лишние» эмбрионы для опытов, это также не одобряется Русской Православной Церковью.

Не сойти с дистанции
Сама процедура ЭКО занимает несколько минут, а вот подготовка к ней может длиться месяцами. У Оли с Юрой было три попытки, и каждый раз супруги длительно готовились к ним: сдавали анализы, проходили профилактическое лечение. По времени на каждую попытку уходило 45–50 дней. «Мы брали отпуск и ехали в Тюменский медицинский центр. Как только доктора «давали добро», мне начинали делать уколы гормонов, вызывающих рост яйцеклеток. Из полученных эмбрионов выбирали самые лучшие и подсаживали в матку. Это совсем не больно, но, тем не менее, я нервничала. Мне казалось, что только лишь я встану на ноги, как сработает закон всемирного тяготения, и детки, только что помещенные внутрь меня, не смогут удержаться».
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов, на каждом из которых супругов может подстерегать неудача. Например, растили-растили гормонами клетки, а они не выросли, или выросли, но оказались «пустышками», то есть нежизнеспособными. Или, например, соединили женские и мужские клетки, а оплодотворения все равно не произошло, или вдруг клетки объединились, поделились, а потом остановились в развитии. Во время этого периода многие женщины отчаиваются и «сходят с дистанции». Но самым волнительным для всех является день проверки на беременность, когда через две недели после подсадки эмбрионов берут анализ крови.
– Никогда не забуду, как у меня тряслись руки, когда я набирала номер телефона, по которому сообщают результаты этого анализа. Я едва дождалась часа икс, а потом не могла попасть пальцами по кнопкам телефона. И когда на другом конце провода я услышала «Вы беременны», со мной буквально случилась истерика, я долго не могла успокоиться от нахлынувших чувств, – вспоминает Ольга.

Чудо произошло не сразу
Все три попытки ЭКО у супругов Тимошенко были удачные (что очень редко случается). Но, к сожалению, своих первых мальчиков-двойняшек Оля потеряла в 6 месяцев – не смогла выносить до конца. К такому удару супруги не были готовы, они буквально помешались от горя. И лишь спустя год после трагедии они снова начали задумываться о детях. «Я не знаю, откуда взялись новые силы. Может быть, увидела, что муж опустил руки, и поняла, что, если я его не вдохновлю, то нашей мечте никогда не суждено сбыться, – рассказывает женщина. – Я очень хотела, чтобы у нас были дети, но точно знаю, что без помощи супруга не справилась бы. Мои знакомые после первой неудачи остановились в попытках иметь детей. На вопрос «Почему?» отвечали: «Устали работать на медицинские центры, жизнь идет, у нас даже машины нет, хочется съездить на море, купить большой телевизор». Мой муж тоже хотел в отпуск, новые телевизор и компьютер, и я очень благодарна ему за то, что он смог пожертвовать этими желаниями и вложил банковский кредит не в бездушные вещи, а в продолжение себя, своего рода. И после второй неудачи принял решение, что стоит попробовать еще раз, а с долгами как-нибудь рассчитаемся».

Пока есть шанс…
Когда вторая попытка не увенчалась успехом, Тимошенко решились на третью. Друзья отговаривали: «Пожалейте себя, сколько уже можно этих гормональных встрясок? Неизвестно еще, как они отразятся на дальнейшем здоровье, зачем детям нужна больная мама?» Ольга все знала и понимала – и про риски, и про нагрузки, и про срывы. Но у нее была мечта! Она слушала знакомых и понимала, что если ради того, чтобы родить ребенка, нужно будет отдать жизнь, – она готова на это.
– Никто из женщин не знает, каким долгим или коротким, легким или тернистым будет ее путь к материнству, – завершает свой рассказ Оля. – Когда на свет появились мои ангелочки – Злата и Захар – я вмиг забыла про все свои печали, потери и трудности. Дети наполняют мою жизнь смыслом, привносят в нее силу и восторг. И я уже подумываю, не пора ли еще раз попытать счастье? Однажды я прочла в журнале мудрую фразу «Действуйте, пока можете, пока имеете шанс, пока есть смысл, пока есть сила». С этой мыслью я иду по жизни, и всем, кто хочет стать мамами, желаю верить и действовать.
Справка «ГЧ»
Среди людей, даже образованных, бытует мнение, что «дети из пробирки» другие. В Интернет можно найти околонаучные статьи, в которых пишут «страшилки», что ЭКО-детки обязательно имеют какие-то аномалии развития и что они бесплодны. Действительно, использование ЭКО незначительно увеличивает частоту двух синдромов – синдрома Беквита-Видеманна (увеличение массы тела и внутренних органов) и синдрома Ангельмана (задержка психического развития, нарушения сна, припадки), хотя абсолютный риск является минимальным, поскольку обе болезни очень редки в популяции в целом. Любой специалист по ЭКО подтвердит, что дети, полученные с помощью искусственного оплодотворения, абсолютно нормальные, тем более, для ЭКО отбирают самый лучший генетический материал. Однако многие мамы все же скрывают факт пробирочного зачатия своих малышей.

Где найти информацию про ЭКО?
В Интернете есть сайт www.probirka.org: там есть данные обо всех центрах, где лечат бесплодие, указаны преимущества и недостатки каждого из них, также имеются сайты большинства клиник, их адреса и телефоны, подробно расписаны методы лечения и обследования, включая цены на услуги.
Система Orphus
Комментарии
  • 09.01. 18:11 вика (Гость) Класс статья. А можно рассказать про то, как вести себя беременной? Про все-как сдавать анализы, что нельзя есть и верны ли приметы?
  • 10.01. 21:16 editor (Гость) Спасибо за отклик, Вика. Постараемся при планировании рубрики ориентироваться на Ваши пожелания. )
  • 04.12. 06:44 Как можно гордиться извращением?????
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели