Необычная история обычного зонтика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Необычная история обычного зонтика

4 мая 2019 / просмотров – 331
Кругосветное путешествие

В календаре 4 мая и сегодня отмечается день рождения складного зонтика. Его придумали в этот день в 1715 году в Париже, а моду на эти устройства ввела Мария Медичи. И, кстати, долгое время зонт служил только для защиты от солнца. Применять от дождя его додумались лишь через несколько десятков лет.

Повелители зонтов

У зонтика, который уже давно стал незаменимым аксессуаром современных граждан, весьма необычная история. «Авторские права» на это изобретение принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10-м веке до н. э изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней». Но, как это часто бывает с новинками, зонтики стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных – царей и вельмож. Аксессуары служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. У короля Бирмы этот аксессуар имел 24 купола, за что он получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонтика существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца).

Приличные люди в дождливую погоду сидят дома
Защитой от дождя зонтик стал лишь в XVIII веке благодаря изобретательности англичанина Джона Ханвэя, который заменил тонкую декоративную ткань на более плотную. Прогуливаясь под таким зонтом в дождливую лондонскую погоду, он вызывал недоумение и хохот толпы. Особенно старались кэбмены, чувствуя, что это устройство – их будущий конкурент. Джон МакДональд – еще один английский приверженец зонтика – вспоминал, как кучеры кричали ему вслед: «Французик, французик, почему бы тебе не снять экипаж?». Да-да, не удивляйтесь – образ британца с неизменным зонтиком под лондонским дождем в середине XVIII века был в диковинку. Приличные люди в дождливую погоду либо сидели дома, либо нанимали кэб. 

Однако длилось это недолго, и в скором времени «щит от дождя» ожидало всеобщее признание! Как следствие – разнообразие его форм и конструкций. Какое только применение не пытались придумать для зонта! Он служил тростью, защитой и даже громоотводом. В последнем случае сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Во время грозы владелец крепко держался за деревянную ручку – изолятор. Кроме этого, в рукоятку прятались самые неожиданные вещи: курительные трубки, ключи, письменные принадлежности. Зонтики с секретами могли оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой.

В Лондоне первый магазин зонтиков «Джеймс Смит и сыновья» был открыт в 1830 году на Нью-Оксфорд-Стрит, 53. Он до сих пор существует по прежнему адресу. В магазине продавались аксессуары, которые были настоящими произведениями искусства. Каркас делали из дерева и китового уса, купол – из альпака (шерсти ламы) или промасленной парусины. Особое внимание уделяли дизайну ручки – она вырезалась из палисандрового дерева и была замысловато загнута. Первые зонты весили по два килограмма, были дороги и передавались по наследству. Но технические усовершенствования позволили в течение полувека уменьшить вес конструкции и цену предмета в несколько раз.

Универсальный аксессуар от солнца, дождя, снега, ветра

В нашей стране зонтики появились в конце XVIII века. Их привезли из Голландии. Российским модницам особенно приглянулись конструкции, отделанные рюшками и кружевами, которые отлично защищали от солнца. Этот аксессуар очень тщательно подбирался к платью, шляпке и перчаткам. Ручки дамских зонтиков были своего рода украшениями и отличались вычурностью и неслыханной роскошью: они выполнялись из слоновой кости, оникса, пламутра, коралла, серебра, черепаховых пластин, покрывались сеткой из драгоценных металлов. Часто ручка была украшена рельефной монограммой владелицы. На курортах дамы предпочитали японские или китайские зонтики из разрисованного шелка или бумаги, с бамбуковым каркасом и ручкой. В России XIX века существовали специальные зимние зонты от ветра и снега! Они были оторочены разнообразным мехом. Журнал «Дамский листок» за 1910 год предлагал своим читательницам новинку сезона, сообщая, что «Doncet выпустил модель... зимнего зонтика из черного бархата со скунсовой каймой и изящной отделкой из кружев». 

Однако французский вариант его названия – «парасоль» – так у нас и не прижился. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава XVIII века, который в свою очередь пришел из Голландии. Голландское слово «zondec» означает навес от солнца на корабле. Зондек…. В русском языке это слово сначала превратилось в «зонтик», а потом в «зонт».

Родиной складного зонтика считается законодатель мод – блистательный Париж

Именно здесь была изобретена эта модификация аксессуара в 1715 году. Предприимчивый фабрикант Мариус внес практичные новшества. Он убрал тонкий и непрочный шелк, натянул на каркас более износостойкую и плотную ткань. Зонт, который предложил публике Мариус уменьшился в размерах, а при этом стал более простым в обращении и легким, не говоря уже о стоимости – такое изделие смог приобретать более широкий круг потребителей. 

Даже если за окном дождь, главное – на душе не должно быть пасмурно!

Зонтик зонтиком, а укрыться от непогоды воронежцы могут в Центре Галереи Чижова. Здесь есть все, чтобы отлично провести время в дождливый день. К вашим услугам и 10-ти зальный кинотеатр СИНЕМА ПАРК с уникальным качеством изображения и звука. И творческая площадка «Галерея в Галерее», где можно познакомиться с современным искусством. К слову, тематические выставки в ГвГ меняются раз в месяц, а также проводятся мастер-классы и встречи с художниками.

    
Ежедневно привлекает широкое внимание горожан и гостей города исторический артефакт – на первом этаже нового Атриумного зала экспонируется капсула легендарного космического корабля «Восток 3КА-2». Глядя на этот спускаемый аппарат, представьте, что он преодолел огромный путь при температуре минус 270 градусов и сохранил жизнь живому существу. Без его возвращения полет Юрия Гагарина был бы невозможен. Экспозиция стала одним из самых популярных мест для фото. Теперь на вопрос о том, где увидимся, многие горожане отвечают: «Встречаемся у капсулы!». Посетить выставку и сделать памятное фото можно абсолютно бесплатно.

Укрыться от дождя можно в арт-шоу-ресторане Balagan City на 4-м этаже Центра, В сказочном городе «Jnorow» постоянно происходят интересные события и развлекательные шоу, а ассортимент меню довольно обширный. С 12:00 до 16:00 ресторан приглашает на бизнес-ланчи. Каждый вечер пятницы и субботы для вас звучит живой вокал. 

Ни дождь, ни снег, ни летняя жара, ни другие превратности погоды будут не страшны, если вы станете членом клуба World Class. На 6-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова открылся новый фитнес-клуб формата «премиум». Просторный тренажерный зал, бассейн с панорамным видом на город, две студии групповых программ, открытая кардиозона, детский клуб и фитнес-бар. 

 

Спрятаться от ненастья можно в одном из лучших салонов красоты нашего города SOHO, расположенном на 4 этаже Центра. Это именно то место, где стилисты придадут вашему образу нотки творчества и индивидуальности. Для вас доступны любые услуги парикмахерского зала: различные виды маникюра и педикюра в отдельных комфортабельных vip-кабинетах, депиляция, солярий, make-up, наращивание ресниц. Кроме того, в салоне есть потрясающий beauty-shop с огромным выбором самых лучших и эксклюзивных профессиональных косметических брендов.

Любители релакса могут переждать дождик в Тайской SPA-деревни «Baunty» на четвертом этаже Центра. Тропический душ и огромный выбор спа-ритуалов и массажа для расслабления и восстановления сил. Кроме того, здесь работает ресторан тайской кухни, который станет отличным дополнением к программе вашего отдыха.

А чем занять в дождливую погоду ребенка? На улицу не выйдешь, а сидеть в четырех стенах детям скучно. Каждый малыш будет рад провести время парке развлечений. Приходите в Центр Галереи Чижова, здесь на 4 этаже есть игровая площадка. Парк развлечений «Мадагаскар» порадует маленьких посетителей Центра огромным количеством захватывающих каруселей, яркими горками, водным батутом, шариковым бассейном. Веселые аниматоры сделают профессиональный аквагрим, проведут спортивные и творческие мастер-классы. К слову, родительская зона обеспечивает отличный обзор всей игровой площадки. А еще можно покатать вашего малыша на знаменитом паровозике, традиционно путешествующем по Центру. Отметим, что сердца юных воронежцев уже давно завоевал «Мини-экспресс». Для каждого ребенка такая поездка – целое приключение. 

Выбираем себе «спутника», самого красивого и модного

Кстати, приобрести зонтик также не составит большого труда. Центр Галереи Чижова является центром мировых брендов. Вся мода теперь представлена в одном месте. Известные дизайнеры постарались и приготовили для прекрасной половины человечества эти аксессуары всех возможных расцветок. В магазине MODI посетители могут выбрать необычный зонтик с яркими принтами, который не позволит вам потеряться в серой толпе угрюмых прохожих. Любителям классики лучше спуститься на 1-й этаж нового Атриумного зала в «Важный аксессуар»

   

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели