Ненаписанная книга Василия Кубанева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ненаписанная книга Василия Кубанева

17 января 2011 / просмотров – 2932
Истфакт
В 1938 году наш земляк 17-летний поэт и журналист Василий Кубанев отметил в одном из своих писем: «Мечтаю подарить людям несколько сердечных, простых и умных книг. Но для этого надо так жадно жить, чтобы написать хотя бы одну…» Через 4 года Кубанева не стало. Не сохранилось многое из того, что он успел создать: во время войны сгорел его дом, и вместе с ним – большая часть творческого наследия. Но в уцелевших стихах и письмах перед нами предстает остро чувствующий жизнь и удивительно чистый человек, искренне стремящийся сделать мир лучше, который будто бы знал: надо торопиться жить. 13 января исполнилось 90 лет со дня его рождения.
15-летний корреспондент
Василий Кубанев родился в селе Орехово современной Курской области, затем его семья поселилась в Острогожске. В литературу влюбился с детства, читать научился уже в 4 года, а к 12 годам превратился в страстного книгочея и начал писать стихи. Спустя три года юный поэт завоевал главную премию на областном смотре детской художественной самодеятельности. Тогда же начал сотрудничать в районной и областной газетах. Позже, спасаясь от произвола местных властей, рьяно раскулачивавших крестьян, следуя сталинскому плану «сплошной коллективизации», Кубаневы переехали на Тамбовщину, в Мичуринск. Здесь Василий, как и в Острогожске, совмещал школьную учебу с работой в районной газете, а сразу после окончания обучения стал постоянным сотрудником острогожского издания «Новая жизнь».

Навстречу Истории
По воспоминаниям коллег, работал он вдохновенно, с энтузиазмом берясь даже за самые рутинные материалы, вроде освещения уборки свеклы. Сам же Кубанев писал в письмах этого периода: «Прекрасные люди окружают меня… Умные, страстные, деловые, скромные, чуткие. Я встречаюсь с ними так, как если бы встретился на улице с Историей». Как раз тогда он начал задумываться о своей книге и как настоящий писатель искал за обыденными вещами самобытные характеры. Правда, показать их в рамках районки получалось не всегда. Из переписки Кубанева: «Газета – крепкая школа для меня, но вот за что ее не люблю – за то, что она как будто стыдится жизни и хочет всю ее подвести под свои схемы и установки. Потому в газете мы видим факты, но не видим самую плоть этих фактов – людей».

Книга мечты
Первую большую книгу Кубанев планировал написать лет через 15–20, когда уже многое «передумает, перечувствует, переделает». В ней он как сын своего времени мечтал «создать идеал человека эпохи социализма, о котором каждый трудящийся мог бы сказать – хочу быть таким, как он». Пока же Василий в каждой поездке и встрече видел возможность для пополнения жизненного опыта. С той же целью почти все свободное время он использовал для самообразования – читал, изучал историю, философию, французский, немецкий и латинский языки. А когда Кубанев однажды выступил с критикой педагогов на районном совещании и кто-то из зала бросил: «Сам попробуй!», он попросил редактора освободить его от обязанностей корреспондента и отправился учительствовать в деревню. Была у этого «педагогического демарша» и другая, программная для Кубанева, задача – обрести опыт воспитателя, необходимый с его точки зрения для писателя – Учителя жизни.

«Провожу уроки так, как пишу статьи»
Начинающий педагог быстро завоевал любовь своих подопечных. Еще бы! Ведь кубаневские уроки были совершенно не похожи на традиционные школьные занятия: упражнения по арифметике с первоклашками он проводил пересчитывая деревья в лесу, а во время внеклассных часов рассказывал увлекательные истории из журналистского опыта. «Я провожу уроки так, как пишу статьи», – признавался он в письмах другу. Надо ли говорить, что дети ходили за Кубаневым «хвостом»? Да он и сам был в восторге от школы: «Первоклашки – прелесть. Из них можно сделать почти все, что хочешь, то есть, что можешь. А можешь лишь себя…» Эти занятия продлились полгода: Кубанев был нужен газете и вернулся в Острогожск.

Последняя весна
Все эти годы Кубанев не переставал писать стихи. Его кумиром был Маяковский, и в творчестве молодого поэта, еще не успевшего обрести свой неповторимый «почерк», заметно его влияние, но оно не закрывает личной одаренности автора. Просто ей нужно было время, чтобы раскрыться, показать себя в полную силу. Но этого времени у Кубанева не оказалось. В 1941 году на страну обрушилась война. В первый же день Василий отнес заявление в военкомат, а в начале августа его призвали в армию. Кубанев служил в авиации, учился на стрелка-радиста. Однако службу прервало тяжелое заболевание: начал стремительно развиваться прежде дремавший в организме туберкулез. Василия демобилизовали, но в тылу он пробыл недолго: весной 1942 года болезнь оборвала его жизнь. Он так и не успел написать книгу своей мечты.

«Будем жить!»
Незадолго до смерти Кубанев записал в дневнике: «Смысл жизни – в самой жизни. Будем жить!», и хотя большим планам поэта не было суждено сбыться, его имя не забылось. Большую роль в посмертной судьбе Кубанева сыграл «однокашник» по военной школе радиоспециалистов, а впоследствии – председатель Комитета по печати при Совете министров СССР Борис Стукалин. При помощи сестры поэта Марии Калашниковой (по мужу) и других близких Кубаневу людей он по крупицам собрал сохранившиеся стихи и письма, что позволило донести кубаневское творчество до наших дней. В 1955 году вышел первый поэтический сборник «Перед восходом». Следующий – «Идут в наступление строки» выдержал несколько изданий. В 1968 году Василий Кубанев был награжден мемориальной медалью конкурса имени Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая Гвардия».
Монологи большого мальчика
Такое название получил сборник дневниковых записей Кубанева, опубликованный в 2001 году к 80-летнему юбилею со дня его рождения. В них он рассуждает о вопросах, волнующих многих молодых людей – о поиске жизненного призвания, о дружбе, о любви. При этом юный поэт выражает свои мысли так точно и просто, что они врезаются в память, как афоризмы умудренного жизнью философа. Вот некоторые из них.
«Забудь себя, чтобы тебя не забыли».
«Мастерство – это умение сочетать закономерность с неожиданностью».
«Творчеством называется любимый труд».
«Можно любить и вещи, за то, что в них отражается космос».
«Наши достоинства – качества, которых мы в себе не замечаем».

«ГЧ» благодарит заведующую информационно-библиографического отдела областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанева Елену Рогинскую и ведущего библиографа отдела Екатерину Виноградову за предоставление материалов для статьи. Фото – из архива библиотеки.
Активно пропагандирует творчество Кубанева Воронежская областная юношеская библиотека. На ее базе ведутся картотеки кубаневских произведений и литературы о его жизни и творчестве, лауреатов премии Кубанева, создаются методико-библиографические пособия. Сотрудники ведут переписку с сестрой поэта. В год 80-летия со дня его рождения библиотеке было присвоено имя Василия Кубанева.
Имя Кубанева носят улица и библиотека в нашем городе. В Острогожске ему установлен памятник. Кроме того, в Воронеже для молодых авторов учреждена областная литературная премия имени Василия Кубанёва, а Мичуринске подобная премия присуждается за лучшие публикации в газете «Мичуринская правда» внештатным сотрудникам
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели