Немалый бизнес
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Немалый бизнес

31 января 2019 / просмотров – 1893
Бизнес

В России учреждена главная предпринимательская премия страны

Он успешен, независим и занимается любимым делом, которое приносит стабильный доход и помогает обрести свободу выбора. Он – современный предприниматель. Государство и деловое сообщество объединились, чтобы показать стране лучших в национальной премии «Немалый бизнес», и три воронежских предприятия вошли в ТОП-100 самых успешных компаний страны.

Показать стране лучших

Организаторы – Министерство экономического развития РФ, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, Школа бизнеса «Синергия», LIKE Центр, «Бизнес Ответ», Experum, Black Star и «Деловая среда» – называют «Немалый бизнес» главной премией российского предпринимательства и планируют сделать ее ежегодной.
Главная особенность национального конкурса в том, что он рассчитан не на единовременную награду, а на длительную и системную поддержку. Поэтому организаторы изначально были против банального финансового поощрения, считая, что предпринимателям, прежде всего, надо дать драйверы роста. Так, победителя ждет «Золотой год» – набор привилегий для компании и подарков для ее владельца, в том числе выездная бизнес-программа в Китай, премиальный билет на Санкт-Петербургский экономический форум 2019 года, аудит компании и встречи с менторами – топ-менеджерами крупнейших компаний, привилегии от «Сбербанка» и многое другое.
Заявки на участие в конкурсе подали более 25 тысяч предпринимателей со всех уголков страны. Но только 100 из них прошли отбор на второй этап народного голосования, 25 попадут в финал, 5 станут победителями в номинациях – «Ранний успех», «Стремительный рост», «Инновационный прорыв», «Добрый бизнес», «Реальный продукт», и лишь один будет обладателем Гран-при. Это люди, которые в большинстве своем без поддержки и грантов развивают свой бизнес, а значит, двигают экономику России вперед.

Воронеж в ТОП-100

В сотню лучших компаний страны по итогам первого этапа премии «Немалый бизнес» вошли 3 воронежских предприятия. Что подвигло их создателей открыть свое дело и как они оценивают условия ведения бизнеса в России и поддержку государства?

Игорь ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, директор научно-производственного предприятия «ИнтерПолярис»
Номинация «Инновационный прорыв»
– Каждый предприниматель приходит в бизнес по разным причинам. На мой взгляд, есть 3 основных. Во-первых, отсутствие рабочих мест. Тогда человек либо становится самозанятым, либо, при благоприятном сценарии, работодателем. В этой ситуации, я считаю, идти в нашу сферу не самая эффективная идея, ведь если человек не востребован на рынке как специалист, то вероятность того, что он сможет предоставить востребованную услугу или товар невелика. Во-вторых, недооцененность на рабочем месте. Тот случай, когда работодатель не может применить способности человека в должной мере. Возникают такие ситуации не редко, и это очень большая проблема в нашей стране. Собственники бизнеса у нас зачастую не могут раскрыть потенциал работников, использовать их возможности по максимуму. А если это и удается, то начинают видеть в сотруднике не соратника, а сразу конкурента, угрозу. В западном менеджементе широко развита практика партнерства с персоналом, у нас же общество к этому еще не готово. И в-третьих, стартовые амбиции. Существуют лидеры по натуре, которые не способны подчиняться и исполнять чью-то волю. У них есть на все своя точка зрения. Это убежденный человек, фанатик. Среди таких и появляются великие люди.
Мой случай – второй. Я получил образование в Финансовом Университете при правительстве РФ, отлично учился, был председателем научного клуба и посещал занятия MBA, повысил квалификацию по президентской программе подготовки управленческих кадров, но, придя на работу, выполнял стандартные функции в рамках должностных инструкций. Ни один работодатель не позволил мне применить полученные знания. Естественно, я решил, что сам справлюсь лучше.
Сейчас я постоянно обеспечиваю работой 52 человека, плюс еще столько же ежегодно привлекаю на временные проекты. Каждый год мы удваиваем обороты и штат, у нас очень много планов. Теперь я плачу налоги, появилась возможность заниматься благотворительностью и поддержкой молодежи, спорта, культуры. Тем не менее, я до сих пор думаю, что иметь работодателя гораздо спокойнее и безопаснее, и с удовольствием пошел бы на интересный проект наемным сотрудником, у меня уже есть подобный успешный опыт.
Что касается доступности мер поддержки малого предпринимательства, я считаю, самое главное для любой компании – это прогнозируемость. Когда претендуешь на какие-либо льготы или субсидии, требуется четкий план действий или обязательства по выполнению формальных показателей, чего в условиях неопределенности порой сложно достичь. Все бизнес-планы и стратегии пишутся под определенные правила игры. Не хватает именно уверенности в завтрашнем дне. Предприниматели боятся «высунуть голову», несмотря на снижение административной нагрузки посредством электронных сервисов, уменьшения бюрократии, снижения количества проверок. Но лично я против точечных льгот, субсидий. Мне кажется, это выбивает предприятие из колеи и повышает риск потери рыночной самостоятельности. Кредиты сегодня вполне доступны, проблема именно нашего региона в этом не стоит.
Также нам не хватает информации или доступа к ней. Есть 10-15 центров поддержки бизнеса, но предпринимателям не понятно, чем они занимаются. Я в составе правительственной группы уже выступал с инициативой объединения всех этих организаций, и такая работа активно ведется. Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина и все правительство во главе с губернатором активно взялись за это направление, держат руку на пульсе, советуются с деловым сообществом. Я убежден, что в результате наша область в скором времени, в ближайшие 5-7 лет, станет локомотивом прироста экономических показателей. Уже в 2020 году, я думаю, каждый предприниматель региона увидит результаты этой большой работы.

Артем КОПЫЛОВ, генеральный директор завода «Агромиг»
Номинация «Реальный продукт»
– Мне кажется, желание стать предпринимателем – это природная склонность. Всегда тянуло в эту сферу. Возможность приносить пользу, делать качественный продукт есть, только когда занимаешься этим сам. Высокая административная нагрузка пугала, конечно, а что делать?
Считаю, если бы государство давало возможность направлять все те средства, которые уходят на уплату налогов, на внутреннее усовершенствование и модернизацию – это бы сильно помогло в развитии бизнеса. В этом смысле хорошей мерой стала отмена налога на движимое имущество, но нашу компанию она не сильно затронула и больше актуальна для транспортных организаций. Нельзя не заметить, что льготных условий для промышленных предприятий не хватает. Также наш завод не получает мер поддержки от государства – нет подходящих программ: или суммы маленькие, или по условиям не подходим. Хотя, например, для сферы сельского хозяйства субсидии на покупку оборудования есть и они востребованы. Например, в прошлом году, воспользовавшись этой поддержкой, четыре человека приобрели у нас технику.

Сергей Леонидов, директор «FTnet»
Номинация «Стремительный рост»
– Предпринимательство для меня – это семейная история. Отец долгое время занимался бизнесом, дома много об этом говорили, это всегда было на слуху. Я сам очень рано начал работать, а к концу университета уже собрал команду людей, которым тоже хотелось изменений и драйва, и мы пробовали запускать свои первые проекты. После выпуска поработали в коммерческих компаниях, набирались опыта, а 6 лет назад снова встретились. Вот такой бэкграунд.
Административная нагрузка и тогда и сейчас, действительно, большая. Регулярно что-то меняется в законодательстве, появляются новые требования, правила. Но для малого бизнеса сегодня созданы все условия, чтобы начать, открыть свое дело. Запустить стартап стало гораздо легче, чем раньше, когда я совершал свои первые шаги в мире бизнеса.
А вот для средних предприятий и для IT-компаний весомой помощи я не ощущаю. Гранты и льготы есть, но очень ограничены условия, при которых они доступны. Есть меры поддержки и для производителей, и для высокотехнологичных компаний, есть индустриальный парк «Масловский». Там предлагают хорошие льготы, но чтобы воспользоваться ими, нам нужно построить свой завод, перенести производство, отправить людей работать в Масловку. Также считаю, что в организациях инфраструктуры поддержки не хватает аналитиков, способных соединить предлагаемые программы и предприятие, проанализировать бизнес и подсказать решение, какие действия предпринять, чтобы войти в ту или иную программу.

Рука помощи

Национальная бизнес-премия – это хорошая возможность показать предпринимателям и тем, кто только планирует ими стать, что они движутся в правильном направлении. А государство, со своей стороны, готово оказать им поддержку. Ведь успешные предприятия – это не только доход для их владельцев, но и создание новых рабочих мест, развитие экономики и решение многих социальных задач. В Воронежской области сформированы и работают основные элементы этой инфораструктуры.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели