Нехорошая квартира: где не стоит покупать жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нехорошая квартира: где не стоит покупать жилье?

3 февраля 2018 / просмотров – 1614
Экономика

На протяжении нескольких лет наша область входит в тройку регионов ЦФО и ТОП-15 субъектов России по объемам ввода жилых помещений. Таким образом, ежегодно строительный рынок предлагает воронежцу выбрать среди массы новых комплексов, как говорится, на любой вкус и кошелек. Какой процент новостроек можно назвать качественными по ряду критериев, и на чем основан потребительский выбор сегодня, – об этом и многом другом шла речь 2 февраля на круглом столе «Новая реальность воронежской архитектуры: как поменяется столица Черноземья в 2018».

Где в Воронеже жить хорошо?
Плотность, качество и инфраструктура жилой застройки Воронежа, которая последнее время образует собой отдельные микрорайоны, уже давно вызывает ряд вопросов у экспертов и жителей города. Безусловно, эти проблемы и стали центральными в рамках прошедшего круглого стола. По мнению кандидата архитектуры, профессора ВГТУ Евгения Барсукова, сегодня часть девелоперов сильно отдалена от интересов простых воронежцев. «Проекты с долгосрочными перспективами при минимальных сроках возведения зачастую не отвечают концепции создания комфортной среды обитания», – отметил Евгений Михайлович. Чтобы не обсуждать проблему, как говорится «на пальцах», представители строительного сообщества привели в пример сразу несколько жилых комплексов, которые можно назвать некомфортными. По их мнению, это ЖК «Дельфин» и микрорайон улицы Шишкова.
«В конце января жителям целого ряда новостроек на Шишкова пришлось ночами стоять в очереди на морозе, чтобы записать своих детей в первый класс школы № 102. Но ведь когда люди вкладывали средства в покупку квартиры, им обещали не одну новую школу. И учебные заведения, действительно, были заложены в планах проектов. По факту оказалось, что на месте школ выросли очередные многоэтажки. То же самое касается и детских садов, и поликлиник, и объектов культурной сферы. Подобные микрорайоны не зря называют современными резервациями-гетто, потому что там нет ничего кроме магазинов и многочисленного жилья. Через 30-40 лет люди осознают свою ошибку и будут бежать из них. Без объектов социально-культурной инфраструктуры в таких районах нет развития», – добавил Евгений Барсуков.


По мнению экспертов, большинство воронежских проектов не отвечают концепции современной городской среды


Безусловно, большой недостаток современных жилых комплексов – отсутствие парковочных мест. Зачастую дворы, где должны играть дети и гулять мамы с колясками, превращаются в хранилище машин под открытым небом. «Если мы посмотрим на ЖК «Дельфин», то увидим больше десяти домов высокой этажности с очень маленькой прилегающей территории. Зачастую, там сложно просто проехать, не то что оставить машину на ночь. Казалось бы, такая мелочь, а может стать бомбой социальной напряженности замедленного действия», – отметил архитектор.
Отметим, что транспортный вопрос уже несколько месяцев «кошмарит» другой крупный воронежский ЖК – «Цветной бульвар». Чтобы каждый день не стоять в «пробке» на выезде с 45-й Стрелковой дивизии на Антонова-Овсеенко, водители срезают путь через двор жилого комплекса, создавая там еще один затор. К 25 января ситуация, кажется, достигла предела, когда инициативные жители встали живым щитом на въезде и выезде из ЖК.
«Сегодня основный критерий при покупке квартиры – это цена. К сожалению, район, инфраструктура, наличие объектов социально-культурного быта уходят на второй план. Но завтра люди станут получать больше. И кто придет жить в эти дома?» – резюмировал Евгений Барсуков.

Как цена влияет на качество
О значимости ценового критерия рассказал и основатель строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев. Напомним, проект «Инстепа» «Бабяково» в одноименном пригородном поселке получил одобрительные оценки, в том числе популярного блогера Ильи Варламова. Интернет-публицист отметил, что «Бабяково» – это «лучшее жилье за такие деньги в России». Особенно он оценил расположение парковок с внешней стороны, входы в подъезд на уровне земли и качественно выполненные ландшафтные работы.
«Конечно, можно строить еще качественнее, но это будет дороже. Соответственно, цена на готовые квартиры также начнет расти вверх. И здесь мы задаемся вопросом: а будут ли покупать жилье в том же районе, но с улучшенными качествами и по более высокой цене? К сожалению, нет. Такие условия диктует нам рынок», – отметил Анатолий Петрович.

Долевка будет только сниться?
Однако, возможно, вскоре рынок будет диктовать застройщикам уже другие условия, которые связаны с обсуждаемым отказом от долевого строительства и переходом на проектное финансирование. Напомним, поручение проработать соответствующий механизм дал в конце ноября 2017 года президент Владимир Путин.
Заместитель руководителя главы администрации Воронежа по градостроительству Владимир Астанин уверен, что такие изменения вытеснят с рынка малых застройщиков. «В долевом строительстве, по разным оценкам, сегодня вращается от 2,5 до 4 триллионов рублей. И сегодня речь идет о том, что эта система в один день прекратит существование и начнется банковское финансирование? Произойдет настоящий катаклизм. Чтобы не шокировать рынок, должен быть переходный период. Потому что пока не известно, найдут ли банки большое количество средств и под какой процент будут давать кредиты. Малый бизнес может просто не выжить. И я не знаю, хорошо ли будет региону, если останется три-четыре застройщика», – рассказал Владимир Иванович.
Двигаясь вразрез позиции Владимира Астанина, почетный архитектор РФ Анатолий Бородецкий напомнил о проблеме обманутых дольщиков. По мнению спикера, запрет на долевое строительство помог бы избежать таких инцидентов в будущем. «Девелопер может брать средства в банке под проценты, строить объект и, завершив его на 60-70 %, начать продавать. Тогда проблема обманутых дольщиков будет решена», – отметил Анатолий Бородецкий.
При этом не стоит забывать, что покупатели часто осознанно идут на риск с заключением договора долевого участия, так как это один из немногих шансов купить квартиру в новостройке на 20-30 % дешевле. И не редка ситуация, когда к сдаче дома больше половины квартир в нем уже распроданы. Что могут ждать россияне после отмены «долевки»? По мнению экспертов, подорожания квартир и увеличения спроса на вторичное жилье.

Справка «ГЧ»

Напомним, в конце октября 2017-го начал работать Компенсационный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, деятельность которого стала возможна благодаря федеральному закону, принятому депутатами Государственной Думы летом прошлого года. Новация предполагает решение проблем дольщиков, не получивших в итоге свои квартиры. Компенсационный фонд будет формироваться за счет взносов застройщиков в размере 1,2 % от цены каждого договора долевого участия. Средства могут быть использованы как для завершения строительства объектов, так и для выплаты неустоек. Чтобы не было дополнительной финансовой нагрузки на граждан, парламентарии приняли поправки в Налоговый кодекс, освобождающие компенсации от уплаты подоходного налога.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели