Нефть взяла свое: после двух дней коррекционного роста курс рубля опустился к минимумам конца 2014 года

15 января 2016 / просмотров – 439
Экономика

Сегодня в ходе торгов «деревянный» продолжает сдавать позиции: биржевой курс «американца» в середине дня достигал 77,53 рубля, на 1,7 % превысив уровня закрытия торгов предыдущего дня. Евро взлетал и того выше: по состоянию на 12:55 европейская валюта «пробивала» отметку в 84 рубля. Стоит отметить, что официальные курсы, установленные регулятором на ближайший уикенд и первый день следующей рабочей недели, несколько ниже: 76,55 рубля за доллар и 83,3 – за евро.

В целом завершающаяся рабочая неделя выдалась на редкость неудачной для нашей нацвалюты. Так, в понедельник на фоне экстремально дешевого «черного золота» (марка Brent торговалась на уровне 30,6 доллара за баррель) «деревянный» упал на 0,8 и 1,02 рубля к доллару и евро соответственно. В дальнейшем нацвалюта пыталась корректироваться вверх после падения. Этому в частности способствовало заявление главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ, который в одном из заявлений допустил ужесточение ДКП в случае реализации сценария, при котором стоимость нефти на протяжении продолжительного периода будет находиться на уровне 35 долларовой отметки. Благодаря этому «анонсу» доллар терял в цене 1,04 рубля, евро – 1,40.
В четверг, 14 января российский рубль продолжал постепенно отвоевывать потерянные позиции: по единогласному мнению аналитиков, тогда нашу валюту в большей степени поддержали словесные интервенции регулятора, нежели слабое восстановление цен на рынке «черного золота».
Тем не менее, в пятницу нефть взяла свое: по состоянию на 13:28 курс доллара с расчетами «завтра» достигал 77,37 рубля, евро - 84,38. Основным катализатором ослабления нацвалюты стал нефтяной рынок, где под влиянием избыточного предложения и ожидания возвращения Ирана в пул поставщиков котировки опустились ниже психологически значимого 30-долларового уровня. Вместе с тем, еще во вторник в оценках глубины возможного обвала цен на «черное золото» в экспертном сообществе не было единогласия. И лишь некоторые аналитики, допускали реализацию данного сценария. (ЧТЕНИЕ В ТЕМУ: Эксперт: «Нефть марки Brent может уйти ниже 30-долларовой отметки»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели