Небольшой труд – и у вас появится пруд!

14 июня 2011 / просмотров – 4920
Грядки в порядке
Вода не просто дополнительно оживляет сад – она полностью меняет его атмосферу. Неважно имеете ли вы в виду бочку c кучкой растений в ней или же подразумеваете полноценный пруд. Он всегда будет той изюминкой, которая поможет сделать ваш дачный участок совершенным.
Подходящее местечко…
Каким будет ваш пруд, проще всего узнать, оглядевшись вокруг и выбрав нужное место – оно само ответит на все вопросы. Это первостепенная задача. Ни в коем случае нельзя идти за покупками, не понимая, с чем имеете дело, так что учтите следующие требования.
Солнце. Большинству водных растений нужен свет (около 6 часов в день), только так они будут расти в полную силу.
Открытое пространство. Выделите под «оазис» достаточно места. Вдруг вам захочется поставить рядом скамейку или обеденный стол? И вообще хорошая циркуляция воздуха важна для здоровья как растений, так и рыб.
Нынешняя растительность. Деревья и кусты залезут корнями куда угодно, к тому же они «наградят» ваш пруд осыпающимися листьями и плодами, что неизбежно вызовет появление водорослей. Так что не устраивайте пруд близко к крупной растительности.
Уровень земли. Это очень важный параметр, так как даже из-за небольшого уклона бассейн будет смотреться криво, к тому же вода может начать переливаться через край. Идеально ровная поверхность, конечно, не требуется, но внести определенные корректировки придется.
Всевозможные линии и коммуникации. Если вы на радостях перережете лопатой телефонный кабель, канализацию или, еще хуже, газовую трубу, проблем не избежать. Позвоните в коммунальные службы, чтобы они отметили, где копать нельзя. Если для пруда вам нужен насос, не забывайте, что он требует питания и надо знать как его подключать.
Свободное место. Вы мечтаете о гигантском бассейне? Тогда придется выделить под него соответствующее место. Вряд ли вы переборщите, если сделаете пруд немного больше, чем планировали. Ведь когда заполните его растительностью, вам обязательно покажется, что он уменьшился.
Обитатели. Не во всех домашних прудах есть рыбки. Поэтому изначально лучше предположить, что их не будет вообще – вы всегда успеете добавить соответствующую живность, когда удостоверитесь, что ваш сад и пруд здоровы и способны их содержать.
СПРАВКА «ГЧ»
Насчет замерзания. В пруду должно быть место глубиной не меньше метра, чтобы зимой он весь не превратился в лед. Существуют также специальные препараты и нагреватели, которые сдерживают замерзание, но не всегда положительно действуют на обитателей пруда.
Не нужно покупать для водного садика специальную горшечную почву. Не тратьте деньги понапрасну – она слишком легкая и потому просто уплывет. Лучше взять тяжелую землю с огорода.
Приползут и прилетят сами. Кроме рыб, ваш пруд понравится стрекозам, жабам, птичкам и многим другим «ценителям» воды. Но не все они полезны. «Садовые оазисы» любят комары и, что еще хуже, змеи, особенно если там есть где спрятаться. Так что поосторожнее с густой растительностью.
Поднять борта, обшить и изолировать!
Помимо выбора правильного места вам придется столкнутся с возможной проблемой утечки и размывания. Необходимо поднять бортики. Они должны быть минимум на 3 сантиметра выше уровня земли. Не волнуйтесь: их можно замаскировать облицовочным материалом или растениями. Также важно сделать уклон от пруда. Вода сама будет стекать наружу, а не скапливаться внутри. Если естественный наклон ведет к водоему, придется устроить дамбу или сточные канавки.
Когда вы определитесь с типом емкости, придется подумать об изоляции. Почва – в основном довольно рыхлый материал, а без водонепроницаемой обшивки прудик быстро начнет протекать. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Изоляция бывает двух типов – гибкая и жесткая.
Гибкая изоляция. Под этим понимается большой лист, который кладется на дно и обрезается по размеру ямы. Это должен быть прочный и гибкий вид пластика: бутилкаучук или ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер).
Преимущество гибкой изоляции в том, что размер и форма пруда полностью зависят от вас. Сделанные из этого материала водоемы обходятся намного дешевле, но прослужит несколько меньше, его легче проколоть. Да и установка намного хитрее.
Жесткая изоляция. Такие бассейны имеют разные формы и размеры. Некоторые продаются с боковыми полками, в комплекте с водосливом, с помощью которого можно соединить два пруда или устроить небольшой водопад, если захотите.
Кроме всего прочего вам понядобится различная техника: трубы, вентили, фильтры, насосы, фонтаны, пригонки, прокладки, экраны, держатели и многое другое. Здесь вам помогут те специалисты, которые занимаются продажей данных материалов. Все эти взаимосвязанные «навороты» на самом деле тоже часть зрелища, только недоступная глазу. Они могут находиться под водой или в стороне, в зависимости от того, как вам удобнее.

В следующем номере «ГЧ» мы расскажем о том, какие растения и цветы можно сажать возле пруда и какую живность лучше всего запустить в ваш водоем.
Перед тем, как рыть яму, решите, куда вы будете складывать выкопанный грунт. Земля может пойти на создание грядок или водопада. Копайте как вам удобно. Создав пруд (с земляными ступеньками для растений), насыпьте на дно сантиметров пять песка. Так вы защитите изоляцию от камней или корней. Иногда под изоляцию дополнительно кладется стяжка, чтобы дно служило дольше.
Положив изоляцию, закрепите ее края камнями или кирпичами и начните заполнять пруд из шланга. Для большого водоема вам придется вызывать специальную технику. Заполнив бассейн, обрежьте излишки изоляции ножом. Положите по краю пруда парапет или бордюр. И дайте отстоятся воде несколько дней, а потом только высаживайте растения. Постарайтесь не наступать на дно или снимайте обувь, чтобы не повредить изоляцию.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели