Небо, самолет, девушка

6 февраля 2013 / просмотров – 30816
Город успешных людей
Мы продолжаем серию публикаций о воронежцах, которым удалось расширить границы своей профессиональной деятельности от одного города до нескольких уголков страны и ближнего зарубежья. Сегодня нашей героиней стала Анжела Васильева – бортпроводник крупнейшей российской авиакомпании.

Здоровье – в первую очередь

Получив диплом  об окончании факультета романо-германской филологии ВГУ, Анжела сразу определила направление своей трудовой деятельности.

– Я много слышала о том, как интересна работа бортпроводника, и потому стала искать информацию о вакансиях, – рассказывает девушка. – Такая должность требует хорошего владения иностранными языками, а этому я научилась еще в университете. Однако на собеседовании, которое проходило в несколько этапов на протяжении довольно долгого времени, меня и моих будущих коллег в первую очередь спрашивали о здоровье. Поскольку в самолетах созданы «искусственные условия», которые выдержит не каждый, важно обладать отличными сосудами, почками, легкими, хорошим зрением. 

Даже первый этап собеседования – вопрос о здоровье – многие претенденты в борт-проводники не проходят

После «вступительных испытаний», будущие стюарды и стюардессы отправляются в учебный центр.

– Я проходила курсы в Санкт-Петербурге, в авиагородке при Пулково. Обучение длилось 2,5 месяца, но за это время мы получили невероятное количество интересной информации, – объясняет Анжела. –  Разумеется, после завершения каждой дисциплины, будь то аварийно-спасательная подготовка, правовая документация, обеспечение комфорта на борту, были экзамены.  А затем началась стажировка, где вместе с инструкторами – опытными бортпроводниками – мы участвовали в полетах, уже на месте знакомясь со своими обязанностями.

 

Тонкости профессии

По словам Анжелы Васильевой, в работе бортпроводника основной приоритет – это обеспечение безопасности в самолете:

– Перед полетом я должна проверить, есть ли в салоне все необходимое оборудование, чтобы в случае опасной ситуации всем пассажирам хватило спасательных жилетов и кислородных масок. Так что сервис на воздушном судне стоит на втором месте после безопасности. При этом бортпроводник во время полета обязан обеспечить стопроцентный комфорт, стать так называемой «радушной хозяйкой». При этом пассажиры не должны пользоваться таким гостеприимством во вред себе и другим – например, намеренно создавать конфликтную ситуацию. Я настоятельно рекомендую всем, кому предстоит полет, не забывать о том, что нужно слушаться бортпроводника, ведь он не зря находится в самолете!

Когда шасси отрываются от земли, может начаться паника – возникает ощущение, что дальше пути нет, к тому же все находятся в замкнутом пространстве.

– На борту все чувствуется острее, и стюардесса обязана помочь пассажирам справиться с эмоциями. Ведь люди летают по разным причинам – у кого-то свадьба, а у кого-то похороны. Можно просто улыбнуться, чтобы человек успокоился и избавился от страха полета. Иногда нужно выслушать, – продолжает Анжела. – Очень важно, чтобы пассажиры не переусердствовали с алкоголем. Конечно, бывают люди, которые могут побороть страх только после выпитой рюмки, но зачастую они не видят края и проблемы могут возникнуть у всех, кто находится на борту.

 

Правила «игры»

– Полет на самолете объединяет пассажиров и экипаж, поскольку все они находятся в одних и тех же условиях, – уверена девушка. – А значит, в такой группе может произойти все что угодно. Человек, мечтающий работать на авиа-транспорте, должен обладать несколькими качествами. Среди них – стрессоустойчивость. Все эмоции мы оставляем за бортом, быстро принимаем решения, всегда готовы подчиниться. Последнее очень важно, ведь все, что ты делаешь как борт-проводник, регулируется инструкцией. Нужно соблюдать режим и не забывать, что необходим предполетный отдых, а каждые полгода – полное медицинское обследование. И, конечно, без любви к людям успеха в этой профессии не добиться!

По признанию Анжелы Васильевой, романтики в работе борт-проводника меньше, чем показывают в художественных фильмах про авиацию

На борту стюардесса всегда занята. По словам Анжелы, романтика профессии, которую так «воспевают» в кинематографе, редко встречается на самом деле:

– Кто-то из пассажиров с самого начала полета ложится спать, и ему ничего не требуется, а кому-то нужно, например, запить водой таблетку. Ты постоянно находишься в движении, редко удается присесть и, посмотрев в иллюминатор, восхититься открывающимся видом. Даже в моменты, когда тебя не вызывают пассажиры, ты все равно что-то делаешь – заполняешь отчетную документацию, проверяешь экипаж – ведь им тоже нужно есть и пить. Но в этой работе есть особая прелесть: ты путешествуешь, постоянно общаешься с разными интересными людьми. В нашей профессии много династий, а это говорит о многом.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В связи с участившимися случаями конфликтов на самолетах в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, запрещающий проносить на борт спиртное, купленное в магазинах Duty Free. Эта информация появилась после очередного ЧП, случившегося на днях на борту лайнера, который летел в Тайланд: пьяный дебошир оскорблял бортпроводников и избил нескольких пассажиров. В результате самолет совершил вынужденную посадку.

Стоит ли запрещать пить на борту авиалайнера?

По результатам проведенного опроса в группе нашей газеты ВКонтакте, мнение читателей по данному вопросу разделилось следующим образом:

51 % Нет, многие пассажиры избавляются от страха полета с помощью алкоголя

47,1 % Да, во избежание опасных для жизни пассажиров ситуаций

2 % Затрудняюсь ответить

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели